外科口罩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
外科口罩
戴著外科口罩的外科醫師

外科口罩(英語:surgical mask)是讓醫事人員手術护理病患時穿戴的口罩,用意是避免細菌自穿戴者的口鼻散發在空氣中。它們不是設計來保护使用人吸入空中的細菌或病毒,無法讓穿戴者完全免於空浮菌或是病毒的进入,其保護效果也比有特別材質、外形或是密閉效果的N95口罩自吸过滤式呼吸器要弱。

在東亞國家,許多人在戶外也會戴著口罩,以減少傳播空氣傳播疾病的風險以及吸入污染的空氣。

爭議[编辑]

如何配戴

不正確配戴口罩,會给使用者帶來虛假的安全感,并且和没有佩戴口罩一样危险。

雖然美国疾病控制与预防中心截至2020年2月下旬仍主張無病徵的人(正在照顧病患者除外)配戴口罩無助防範2019冠状病毒病,但加利福尼亞大學柏克萊分校的微生物學家艾德里安·伯奇(Adrien Burch)認為沒有強烈證據支持「口罩無用論」,反而有證據支持「口罩有用」。亞洲一些國家和地區的經驗顯示無病徵的人配戴口罩確實有助減低2019冠狀病毒傳播。[1]隨着疫情延燒,越來越多國家和地方政府開始建議或要求民眾配戴口罩防疫。[2]世界卫生组织截至2020年3月下旬仍認為沒有證據支持民眾戴口罩的做法。[3]

產量[编辑]

2019冠狀病毒病疫情爆發前,外科口罩售價為每個0.1歐元左右。[4]疫情前中國每日可生產220萬個外科口罩。[5]疫情爆發後,中國有大量新的口罩生產線湧現,造成外科口罩產量大增,而重要原材料熔噴英语Melt blowing不織布價格一度上升超過20倍。[6]

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]