多元化移民簽證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多元化移民簽證Diversity Immigrant Visa,簡稱DV),又稱抽籤移民簽證綠卡抽獎(Visa Lottery),是美國政府每年基於《移民與國籍法》(Immigration and Nationality Act)第203(c)條的規定為特定國家所舉辦的活動,吸引合資格申請人移民美國,在當地生活和工作,每年名額為50,000人。

以往申請者須填寫或繕打規定欄位的表格,在表格內填寫個人資料及貼照片。而表格要在規定的日期前以一般郵寄方式寄到國務院領務局的肯塔基領務中心(不接受快遞、專人送達等方式,美國在全球的大使館領事館等亦不代收)。從2004年接受申請的DV-2006起,改以參加者連上指定的網站,線上填寫資料及上傳照片的方式進行,最近一次的活動是在2016年接受申請的2018年年度綠卡抽獎(DV-2018)。

申請資格[编辑]

申請者須為出生於符合資格的國家方可申請,但若申請者出生於不符合資格的國家,則需由符合申請資格的配偶與申請者本人一起申請,或申請者的雙親之一出生或合法居住於符合資格的國家也可符合申請資格。

另外申請者需至少有高級中等學校畢業或同等學歷,或近五年內有至少兩年的工作經歷或職業訓練。

未合資格國家[编辑]

當一個國家在活動舉辦前5年之間,其移民美國人口為50,000人以上,這個國家的人民便不能參加抽獎。美國在2012年舉辦的DV-2014綠卡抽獎活動中,不接受來自特定國家地區的申請者,包括孟加拉國巴西加拿大中國(不包括香港澳門)、哥倫比亞多明尼加共和國厄瓜多爾薩爾瓦多海地印度牙買加墨西哥巴基斯坦秘魯菲律賓南韓英國(不包括北愛爾蘭)或其海外屬地、越南[1]。而2012年度抽獎的申請於2012年10月2日開始,至11月3日截止。

合資格國家清單會每年更新一次,视乎5年內的累計移民人數是否超過五萬人。

例外[编辑]

上述的「五年五萬名移民」限額,並不包括歷屆綠卡抽獎得獎者、難民政治庇護申請者。而古巴烏克蘭波斯尼亞黑塞哥維那危地馬拉伊朗雖已超過「五年五萬名移民」限額,但並未列入不接受申請國家清單當中。

近期改動[编辑]

近年接受/不接受國家清單改動如下:

申請及抽獎過程[编辑]

每年10月1日至11月初,美國國務院領務局會開放專屬網站供申請者上網填寫資料及上傳照片,每申請者只能填一份,填寫多份則會喪失資格,此申請過程為免費。之後會進行抽獎作業,於隔年的5月或領務局公告的日期起讓申請者自行上網確認是否已抽中,領務局不會以郵寄或電子郵件等方式通知申請者是否已抽中。

如果某國家地區的近五年移民美國數字越低,在抽獎抽出的50,000名申請人當中,發給該國申請人的簽證便會越多。另外,眾多申請人當中會經面試進行遴選,代表被抽中者並不一定絕對能獲發移民簽證。

綠卡抽獎騙案[编辑]

參加本抽獎的唯一方法,就是在開放登記期間,前往美國國務院網站填妥及寄送電子表格,當局不會向申請人收取任何費用。然而網上有不少中介網站,會向申請人徵收填表款項,國務院及聯邦貿易委員會亦警告,部分中介會聲稱可增加申請人中獎機會,或與美國政府有合作關係來誤導申請人[2][3]

現時亦有不少有關偽冒國務院發出的信件及電郵的個案,內容稱收件人已獲批永久居民卡,並要求收件人立即繳交一筆「簽證處理費用」,作為「保證」獲得綠卡的要求,這些訊息的收件人當中,部份根本未曾參加有關抽獎,由於訊息內容往往會載有收件人全名及聯絡資料,收件人會誤以為該信件為一法定通知,令他們信以為真。

國務院已就有關騙案發出警告,指出當局絕不會以電郵通知中獎人士,任何聲稱收件人已中獎的電郵均為偽冒。當局並要求任何收到有關訊息的人士,可向網路犯罪投訴中心舉報騙案。

参考文献[编辑]

  1. ^ 2014 Diversity Visa Program Registration. [2015-01-26]. 
  2. ^ Fraud Warning. state.gov. (原始内容存档于2006-12-30). 
  3. ^ Consumer Information. ftc.gov. 

外部連結[编辑]