多功能休旅車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲的MPV是從旅行車演變,如這部祖父級老爺車,1930年代的Stout Scarab可以看到明顯的轎車痕跡
1950年代,座位空間最大化,麵包車的定位此時開始出現,但還沒有出現較好的貨車尾門,圖為Volkswagen T1 Transporter
後來混合皮卡精神改進開發的小型廂型車Renault Espace,它這時還有許多拉貨款式的兄弟姊妹 (1984)
進入現代,整合多用途功能的成熟廂型車款日產君爵(2003)
Honda Elysion (2004)
福特C-MAX

多功能休旅車(Multi-Purpose Vehicle,縮寫成「MPV」;Multi-Utility Vehicle,縮寫成「MUV」),美國稱之為「Minivan」,是一種由廂型車休旅車多型態混合體的車輛,搭乘人數可達7至8人左右。

多功能休旅車其實是很早期的車種,雖然看起來像貨車,但从源头上讲,MPV不是從廂型車家用化來的,而是从歐洲人流行的旅行轿车拉高發展而来的車種,所以MPV最早其實都是載人,直到1950年代後混合了美式皮卡,才發展出的硬頂廂型小貨車先祖!(但在新興市場以及80年後的美國,則確實是後期從成熟麵包車型逐渐向家用演变的。而西方車空間不斷增大,採用貨車大車體,亞洲車則是家用微麵車改進,將載貨空間改成座椅,相對設計較為緊湊精緻了)此外,兩者也都替代了旅行車功能,使美洲旅行車逐漸被淘汰、亞洲旅行車風氣也不如歐洲常見,到了21世紀,發展至今已經逐漸有自己的特色,集旅行车宽大乘员空间、轿车的舒适性、和厢式货车的功能于一身,一般为两厢式结构,即多用途车。它通俗地说,就是可以坐7-8人的小客车。

从严格意义上说,MPV是主要针对家庭用户的车型,那些从商用厢型车改制成的、针对团体顾客的乘用车还不能算做真正的MPV。MPV的空间要比同排量的轿车相对大些,也存在着尺寸规格之分,但不像轿车那么细,多與功能性有關。

概要[编辑]

多功能休旅車的車廂設計通常為單廂或兩廂式。車高大約介於1,600mm至1,800mm之間,比轎車掀背車旅行車還要高,但車身比傳統的大型箱型車(Van)要小,採用多數人較易駕駛的前輪驅動設計而非傳統箱型車的後輪驅動設計。1980年代後所稱的Minivan是指1984年推出的克萊斯勒的Plymouth Voyager或雷諾Espace,克萊斯勒的Minivan比雷諾Espace早幾個月推出上市,但雷諾Espace其實也源自克萊斯勒的英國與法國分支,與法國Matra合作研發,原本要給法國克萊斯勒Simca汽車發表,所以此車外型風格比較像Simca汽車而非雷諾汽車,歐洲克萊斯勒賣給Peugeot汽車後,此款車的設計圖由Matra改賣給雷諾,這兩款車都採用前置引擎前輪驅動和單體式車身,操控起來接近一般前輪驅動轎車比較不會甩尾失控,所以吸引了許多新車主,包括許多女性車主。

特徵[编辑]

座椅[编辑]

通常座椅比一般轎車來得高,且前後排之間增加餘裕的腿部空間。多功能休旅車的座椅安排通常為三列,採2-2-3、2-3-2,甚至2-3-3的座位形式。座椅可拆卸或摺疊收納來載物,且後門多半為上掀式以便裝入物品,增加其空間運用的靈活度。

車門[编辑]

除了傳統的車門開啟方式,有些多功能休旅車的後車門也設計成滑門型式,甚至加裝電動滑門馬達,可以用按鈕控制開閉。

車身底盤[编辑]

以驅動方式而言,現代多功能休旅車多半採FF4WD方式。而在車身方面為了更優異的防撞性與乘坐舒適性,多半使用單體車身結構(unibody),而非越野車大多採用的車體與車架分體式結構(body-on-frame)。

區分[编辑]

多功能休旅車概略可區分成大型、緊湊型、中型、小型與迷你型五種:

  • 大型多功能休旅車(Large MPV)-車長超過4,600mm,乘坐人數多在七人以上,座椅配置採用三排。有些大型MPV會被認為是Van箱型車。在大陸型國家,因國土幅員遼闊,加上居民人高馬大,在美國上市的MPV大多屬於這一級,因此他們直接稱之為「minivan」,例如納智捷M7馬自達MPV本田奥德賽豐田Sienna等。
  • 緊湊型多功能休旅車(Compact MPV)-的車身長介於4,200mm至4,600mm之間,乘坐人數為6~7人,座椅配置採用三排(222或232),多採用前兩排標準座位,第三排則為補助座位。例如馬自達Mazda5豐田Wish雷諾Scénic就屬於這一級的車款。
  • 中型多功能休旅車(Middle MPV)-介於緊湊型和小型之間,車身長大約介於4,100mm至4,200mm之間,乘坐人數為5~6人,座椅配置採用兩排。例如現代Lavita豐田Prius v
  • 小型多功能休旅車(Mini MPV)-大約在2000年左右開始在市場上蔚成氣候,其車長短於4,100mm,乘坐人數為5人以下,座椅配置採用兩排。例如豐田bB日產方塊(Cube)、雪鐵龍C3 Picasso等車款。
  • 迷你型多功能休旅車(Microvan)-比起傳統掀背車,迷你型多功能休旅車刻意加大車高。像現代Atos奇瑞QQ就能屬於這種車型。

範例車款[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]