本页使用了标题或全文手工转换

多功能显示器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
多功能显示器示意图

多功能显示器(英語:multi-function display,缩写MFD)是一种被多个软按键(可配置按钮)包围的小型CRTLCD显示器,可用于以多种可配置方式向用户显示信息。多功能显示器源自航空界,最早用于军用飞机,后来被商用飞机采用,通用航空汽车业和船只上也有使用。在工业生产等数控设备上,也有使用此种设计。

航空界的多功能显示器[编辑]

第一台多功能显示器在1960年代末至1970年代初由空军引进,早期一例是F-111D(1967年首飞,1970至73年交付)。多功能显示器优于模拟显示一点是,多功能显示器不会消耗驾驶舱内的太多空间,数据呈现为多个页面。例如,RAH-66的驾驶舱完全没有模拟拨盘和量表,所有信息都在多功能显示器的页面上。每架飞机可能存在的页面都有差异,根据其性能而定。

许多多功能显示器允许飞行员在同一个屏幕上显示导航路线、移动地图、天气雷达、NEXRAD英语NEXRADGPWSTCAS和机场信息。

1998年起,航天飞机玻璃驾驶舱开始添加多功能显示器,以取代原有的模拟仪器和CRT。玻璃驾驶仓最早在STS-101任务中使用,所显示的信息与此前类似。

在现代汽车技术中,多功能显示器被用于汽车的导航、娱乐和车辆状态信息的显示。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

拓展阅读[编辑]