多情江山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
董鄂妃傳
Royal Romance
多情江山.jpg
类型 古裝、愛情
导演 李惠民
主演 高雲翔侯夢瑤袁咏儀
制作国家/地区  中国
语言 普通话
集数 59(原版)
54集(衛視版)
每集长度 45分鐘
主题曲 霍思宇《一生緣為這一眼》
片尾曲 劉可,王馨悅 《我註定愛你》
制作
拍摄/制作年份 2013年4月22日-7月29日
拍攝地點  中国横店影視城
制作公司 北京大地星光文化传媒
河南影视集团
东阳江山多娇文化传媒
播映
首播频道 浙江衛視
播出国家/地区  中国
播出日期 2015年9月21日-2015年10月20日
各地节目名称
中国大陆 多情江山
台湾 董鄂妃傳 (中天)
多情皇妃·董小宛 (中視)

《董鄂妃傳》(英文:Royal Romance) 是香港导演李惠民执导的一部大型古装电视剧,讲述了“顺治帝”在22岁至24岁之间一段暂短却意气风发的经历,描绘了这位“少年天子”与“董鄂妃”之间一段缠绵悱恻的传奇爱情。2013年4月22日在横店影视城开机,7月29日杀青。於2015年9月21日在浙江衛視首播。

播放時間及平台[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間 備註
浙江衛視  中国 2015年9月21日 每晚19:30起 10月7日因為播出中國好聲音總決賽停播一次
GEM TV Asia  香港
 泰國
 印尼
 柬埔寨
2016年1月28日 星期一至五 19:00起 國際版共77集
中天綜合台 臺灣 臺灣 2016年4月20日 每週一至週五20:00 更名:董鄂妃傳
中視數位台 2016年7月28日 每週一至週五21:00 更名:多情皇妃·董小宛
八度空間  马来西亚 2017年2月22日 每週一至週五17:00 國際版共77集
ntv7 2019年7月30日 每週一至週五12:00
Channel Ching
 韩国
2017年1月30日 星期一至五
チャンネル銀河  日本 2017年6月12日

劇情[编辑]

顺治董鄂妃的爱情,遭到孝庄和王公议政会的强烈反对,董鄂妃(侯梦瑶 飾)以她对顺治(高云翔 飾)无私的爱以及她的善良孝顺聪慧,历经苦海劫难,终于感动孝庄(袁咏仪 飾)。孝庄转而支持顺董爱情,支持顺治满汉一家的政治改革……

演員表[编辑]

皇宮[编辑]

演员 角色 介紹
高云翔
顺治帝
感性固執,與兩任皇后(索爾娜、多娜)皆不睦,深愛董鄂氏,十分有自己的主張,后染上天花,去世。
侯梦瑶
董小宛
德妃→廢妃→德妃→皇贵妃孝献端静皇后(追封)

戲中與將歷史上董鄂妃與江南才女董小宛結合,由汉人入藉滿人董鄂氏(鄂碩旗下),與順治帝相戀。

聰明機智,溫婉賢淑,賢良淑德,在後宮中以德服人,但因是漢女身分,起初與多數嬪妃相處並不融洽。曾有孕,後為了順治得到兩皇旗印而自己打掉孩子,進而感動太后。

被果珍陷害下毒果珍,而被廢妃趕出皇宮,後以智謀平反重回皇宮,榮晉皇貴妃。

成為皇貴妃後,後宮安祥和諧。被太后和洪承疇讚許:雖非皇后,卻勝似皇后。

因深愛順治,在順治死後服藥自盡。

袁咏仪
孝庄太后
昔日反派,已改邪歸正
皇太后→太皇太后

博爾濟吉特‧布木布泰,訛傳名-大玉兒,為大清最聰明、有智慧、及美麗的女人。 一直在順治迷糊時提醒他,為保住福臨的帝位,常與順治鬧開。

初期厭惡董小宛,曾用毒詩本案陷害董小宛,後來接納董鄂氏。

徐麒雯
靈珠
本劇大反派
兰贵妃皇貴妃

陷害董小宛不成,後服自飲毒酒(自盡)去世。笑裡藏刀,處心積慮除掉爭寵之人,覬覦皇后之位。

曾用毒蝴蝶陷害果珍,但失敗;並設法用毒詩本(未果)和毒衣案陷害董小宛;慫恿索爾娜,使其做出失德失儀之事。

徐小飒
索尔娜
本劇大反派
皇后废后靜妃

第一任皇后,博爾濟吉特氏,奢華傲慢,欺壓嬪妃,十分崇拜孝庄文皇后,與順治不睦,經常鬧開,無子,後被廢后降為靜妃。

董小宛曾勸阻皇上廢后,保其皇后之位,但索爾娜仍痛恨董鄂氏,後期化解恩怨。

錯認多娜皇后利用毒蝴蝶陷害果珍腹中的孩子。

刘越
果珍
昔日大反派,已改邪歸正
敬嫔敬妃德妃兰贵妃廢妃

董鄂妃好友,后反目。

把自己打造成可愛天真的形像,與多娜及董小宛交好,其實城府極深、心機頗重,兩次有孕,其後小產。

第一次小產是自己跳舞摔掉的,藉由蝴蝶案轉移至被其他人陷害。

兩次對自己腹中胎兒下毒(皆是格格)陷害索爾娜及董小宛,渴望皇貴妃之位,甚至想要陷害與自己最好的多娜皇后以得到皇后之位。

被董小宛揭穿后被废贵妃之位,打入冷宮,後於冷宮真心事佛悔過。因得知皇上與董小宛相繼離世,感生無可戀,自盡而亡。

米露
多娜
本劇超級大反派
蓉貴妃皇后

為第二任皇后,博爾濟吉特氏,孝莊太后的侄孫女、索爾娜的侄女,膽小怕事卻心地善良,當上皇后卻拿出皇后之威儀。

生下兩位格格,希望與皇帝生下阿哥,因皇帝專寵董小宛,所以無法達成心願,並對董鄂氏心生怨懟。

與果珍交好,厭惡靈珠、索爾娜和董小宛,並命令果珍監視董小宛,怕董鄂氏威脅自己的地位,後被皇帝得知,險些保不住皇后之位。

曾經提拔建議果珍晉位貴妃與皇貴妃,反對董鄂氏當皇貴妃,後來化解與董鄂氏之間的誤會。

完全不知道親近自己的果珍是後宮最陰險之人。

陈西贝
贤妃
贤妃

和皇貴妃喝同一氣,後來得知自己也被靈珠欺騙陷害,險些丟其性命,揭露靈珠種種陰謀,後禁足。

蔡蝶
博爾濟吉特氏
昔日反派,已改邪歸正
淑妃

和索爾娜同仇敵愾,對索爾娜不離不棄,並對索爾娜之話深信不疑,後期與索爾娜化解與董鄂氏之怨恨。

孙婉婷
佟佳氏
德妃蓉貴妃

康熙(三阿哥)生母

與董鄂氏親如姐妹,性情溫婉善良。

馬捷
劉光才
漢人

內務府總管,忠心耿耿,大智若愚,武功高強而深藏不漏,為太后信任之太監,後為皇帝身邊服侍之人。

曾受太后之命加入天地會,做為皇宮之內應。後誘使天地會多人進入皇宮弒殺皇太后,結果讓皇帝將天地會一網打盡。

亓航
英格尔
順治御前侍卫

與董小宛侍女扣扣互相喜歡,經常用錯成語,被皇上、董小宛和扣扣取笑。

韩悦
宋扣扣
董小宛侍女

與順治御前侍卫英格尔互相喜歡,皇帝賜婚於英格爾。

吴谨言
婉儿
昔日大反派,已改邪歸正
原太后侍女,後為董小宛侍女

幫太后監視董小宛。曾受太后指使以毒詩本案陷害董小宛。但忠誠對待董小宛,幫忙保守董鄂氏有身孕之事。

王雅
海兒
多那侍女。
李素欣
珠兒
靈珠侍女。
--
雲兒
昔日反派,已改邪歸正
果珍侍女

與其主子果珍和馮太醫一起做出喪盡天良的壞事,後來全數招供,在冷宮服侍果珍。

董昭
金太醫
昔日反派,已改邪歸正
太醫院院首

曾為皇太后接生順治皇帝。對太后和皇上非常忠心。曾聽太后命令,在給董小宛的湯藥裡加一味避孕藥。在皇上得天花時,不顧被傳染,一心一意侍奉皇上,也因製不出治癒之藥而非常自責。

陳靜宇
馮太醫
本劇反派
太醫

果珍阿瑪曾救過馮家,所以馮太醫對果珍言聽計從,與果珍策劃出害人計畫,希望果珍晉為皇貴妃甚至皇后,以達成自己成為首席太醫之野心。後果珍被董小宛揭穿,馮太醫自盡而亡。

张冉怡
那琪
昔日反派,已改邪歸正
後宮製衣局女官

負責為靈珠傳話給簡親王,成為前廷後宮的傳聲筒。曾和靈珠策畫出驚人的毒衣案陷害董鄂氏。

後得知簡親王試圖殺之與賢妃揭發毒衣案,並在多人勸說下,招供簡親王弒君之罪行。

其他[编辑]

演员 角色 介紹
万梓良
洪承畴
漢人,議政會議之大臣,皇帝的師傅,足智多謀,為皇帝信任。
刘永
济尔哈朗
本劇亦正亦邪派
郑亲王,簡親王之父,對其子之殘忍計畫完全不知情。

原為議政會議之首席,因其子之事,褫奪其首席之位。

高仁
济度
本劇超級大反派
和碩简亲王,靈珠之堂兄,手段狠毒,多次聯合前朝與后宮害人。曾與天地會掛鉤,並把自己殺洪承疇與鰲拜的計畫全數推給天地會。

曾陷害洪承畴與鳌拜,並聯合靈珠設下圈套毒害董小宛,事後甚至想殺掉其最愛的女人那琪與旗下屬那岳(那琪之兄),並且計畫殺順治皇帝,後未果,被打入監牢,永不赦免。

芦勇
鳌拜
武官,議政會議之大臣,忠心耿耿,為太后信任,後為議政會議之首席大臣。
韓振華
索尼
本劇反派
議政會議大臣之一。與鄭親王和簡親王因彼此利益關係,通常站在同一陣線。
麻佳夕
那岳
本劇反派
簡親王旗下副統領,那琪之兄。為簡親王鍛鍊多名武士,以完成簡親王之野心,試圖利用武士弒殺洪承疇、鰲拜與皇帝,但皆失敗。

後因得知簡親王要殺掉自己與妹妹那琪,而逃出軍營,向鰲拜與皇帝揭露簡親王的真面目。

陈之辉
吴三桂
本劇大反派
平西王。曾因天地會要脅其妻子陳圓圓,而與天地會合夥企圖謀反。
聂玫
陈圆圆
吴三桂之妻,董小宛好友。告訴董小宛吳三桂與天地會之事,後經董鄂氏之口告訴皇上。
王九胜
陈近南
本劇大反派
清初天地會總舵主,計畫反清復明,試圖殺掉順治皇帝,後他和所有天地會堂主被劉光才騙入皇宮殺皇太后,結果被鰲拜及禁衛軍殺死。
胡建
宋船
本劇反派
宋扣扣唯一的哥哥,天地會的成員之一。隱瞞扣扣其真實身分,扣扣以為他是經商之人,經常東奔西跑到各地做貿易。後來與多數天地會人一起被殺死。
王淼
吴应熊
吳三桂陳圓圓之子。
李中棠
隆科多
颜东
李堂主
本劇反派
天地會成員之一。後與天地會多人一同被殺死。
李东翰
多尼
客串

电视原声带[编辑]

中國大陸[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱
1.《一生缘为这一眼》(片头曲)程池羽沫霍思宇
2.《我注定爱你》(片尾曲)程池喻江,陆长河刘可王馨悦

台灣[编辑]

中天電視
曲序曲目作词作曲演唱
1.不是不寂寞(片頭曲)黃婷丁噹丁噹
2.保護色(片尾曲)小寒施佳陽丁噹

收視率[编辑]

由CSM50数据参考而来,收视率包括全天收视指数和市场(收视)份额参数

平台 平均收视率 平均收视份额 備注
浙江卫视 1.041 2.936

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

節目的變遷[编辑]

 中国 浙江衛視 每晚19:30起
接档 多情江山
(2015年9月21日-10月20日)
被接档
鐵在燒
(2015年8月25日-9月16日)
三個奶爸
(2015年10月21日-11月6日)
臺灣 臺灣 中天綜合台 每週一至週五 20:00 - 21:00
接档 董鄂妃傳
(2016年4月20日-7月11日)
被接档
雲中歌
(2016年2月22日-4月19日)
蜀山戰紀
(2016年7月12日-9月23日)
臺灣 臺灣 中視數位台 每週一至週五 21:00 - 22:00
接档 多情皇妃·董小宛
(2016年7月28日-10月17日)
被接档
女醫·明妃傳
(2016年6月15日-7月27日)
幻城
(2016年10月18日-2017年1月9日)
 马来西亚 八度空間 每週一至週五 17:00 - 18:00
接档 多情江山
(2017年2月22日-2017年6月8日)
被接档
那年青春我們正好
(2016年12月26日-2017年2月21日)
咱們相愛吧!
(2017年6月9日-2017年8月29日)
 马来西亚 ntv7 每週一至週五 12:00 - 13:00
接档 多情江山
(2019年7月30日-2019年11月15日)
被接档
妇道
(2019年6月3日-2019年7月29日)
传奇大享 2019年11月18日