本页使用了标题或全文手工转换

多斯拉克語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多斯拉其語
Lekh Dothraki
发音 [ˈd̪o.θɾa.ki]
创造者 喬治·R·R·馬丁, 大衛·J·彼得森
创造日期 2009年起
设定和用法 冰與火之歌2011年系列權力的遊戲
分類
(目標)
管理机构
語言代碼
ISO 639-3 无(mis
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

多斯拉其語Dothraki language多斯拉克語)為喬治·R·R·馬丁的奇幻小說系列冰與火之歌及其改編的電影影集權力的遊戲裡所使用的人工虛構語言,在小說裡多斯拉其語是由多斯拉其海(World of A Song of Ice and Fire/多斯拉克海)的原住民所使用的。多斯拉其語是由語言學家大衛·J·彼得森[1]以馬丁小說上的多斯拉其語單詞和短語為基礎,而為電視系列影集"權力的遊戲"所開發的人工語言。

截至2011年九月,多斯拉其語包括3,163個字詞,[2] 所有這些字詞還沒有被公開過。於2012年,美國有146名新生女嬰被命名為"克莉茜"(Khaleesi)。在"多斯拉其語"(Dothraki/多斯拉克語)上這個語詞"克莉茜"表示"卡爾"<khal>或統治者的妻子,並由"丹妮莉絲·坦格利安"(Daenerys Targaryen)在影集系列裡採用為頭銜。[3]

語言發展[编辑]

多斯拉其語的詞彙是由彼得森事前做好改編再行創建出。

音韻學和羅馬化[编辑]

輔音[编辑]

多斯拉克語裡有23個輔音音素。左側的是羅馬化的字母,右側以一對方括號中的是國際音標

雙脣 齒齦 齒齦後 軟顎 小舌 聲門
塞音 清音 t [t̪] k [k] q [q]
濁音 d [d̪] g [ɡ]
塞擦音 清音 ch [tʃ]
濁音 j [dʒ]
擦音 清音 f [f] th [θ] s [s] sh [ʃ] kh [x] h [h]
濁音 v [v] z [z] zh [ʒ]
鼻音 m [m] n [n̪]
顫音 r [r]
彈音 r [ɾ]
近音 中央音 w [w] y [j]
邊音 l [l̪]


其中,kh, sh, thzh都是擦音,而chj塞擦音

字母 cx 從不單獨出現在多斯拉克語中(c 只出現在 ch的組合中,發音如'check')。 bp 通常只出現在名字中,例如 BharboPono

清濁音塞音可送氣也可不送氣。這並不影響字義。

元音[编辑]

多斯拉克語只有以下4個元音

元音 與y連用
i [i] iy [ij]
e [e] ey [ej]
o [o] oy [oj]
a [a] ay [aj]

冰與火之歌系列中,u從不單獨以母音的角色出現,它只被與"q"連用,且通常出現在名字中,例如JhiquiQuaro

a, e, i, o毗鄰出現時,他們並不互相形成雙元音,而是獨立形成音節。例如:shierak [ʃi.e.ˈɾak](星星)、 rhaesh [ɾha.ˈeʃ] (國家)、khaleesi [ˈxa.l̪e.e.si] (皇后)。


註釋[编辑]

  1. ^ Do you speak Dothraki?. The New York Times Upfront. January 30, 2012. 
  2. ^ The Header Script. 21 September 2011. Retrieved 2011-10-03. 
  3. ^ Wattenberg, Laura. The Ultimate 'Game of Thrones' Baby Name. Huffington Post. 22 May 2013 [22 May 2013]. 

外部連結[编辑]