多梅尼基諾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
多梅尼基諾
出生Domenico Zampieri
(1581-10-21)1581年10月21日
教宗國博洛尼亞
逝世1641年4月6日(1641歲-04歲-06)(59歲)
那不勒斯王國那不勒斯
知名于繪畫

多梅尼科·臧皮里義大利語Domenico Zampieri 義大利語:[doˈmeːniko ddzamˈpjɛːri];1581年10月21日-1641年4月6日),通稱多梅尼基諾(Domenichino),是一名意大利博洛尼亞畫派巴洛克畫家

生平[编辑]

《前往受難地》,約1610年
《牧羊人敬拜》,1607–1610

他出生於博洛尼亞,是一個鞋匠的兒子。他早年在博洛尼亞隨丹尼斯·卡瓦特(Denis Calvaert)學畫,後來因為和老師不睦,前往博洛尼亞的啟迪學院(Accademia degli Incamminati)求學。他個子很矮,因此得到暱稱“多梅尼基諾”(意即小多梅尼科)。1602年他前往羅馬,進入安尼巴莱·卡拉奇的畫室,同學包括弗朗西斯科·阿爾巴尼圭多·雷尼

他和其他大多數學生一樣,風格和老師卡拉奇十分相似[1]。但是只有圭多·雷尼獲得了委託人的青睞。多梅尼基諾只好不計報酬地盡量多接活來維持生計。[2]

他的大部分作品都是在羅馬完成的。1631年,他前往那不勒斯,為那不勒斯主教座堂圣雅纳略皇家小堂(Reale cappella del Tesoro di San Gennaro)繪製湿壁画。期間,他被嫉妒他才能的那不勒斯的卡巴爾(Cabal of Naples)毒殺。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Posner, The Roman Style of Annibale Carracci and His School (New York: 1962), p. 236.
  2. ^ C. C. Malvasia Lives of Domenichino and Francesco Gessi E. Cropper, L. Pericolo (eds.) 2013, p. 65.
  • Luigi Serra, Domenico Zampieri detto il Domenichino, Rome, 1909.
  • John Pope-Hennessy, The Drawings of Domenichino ... at Windsor Castle, London, 1948.
  • Richard E. Spear, Domenichino, 2 vols., New Haven and London, 1982.
  • Domenichino, 1581–1641, exh. cat. with entries on the paintings by Richard E. Spear, Rome, 1996.
  • Elizabeth Cropper, The Domenichino Affair. Novelty, Imitation, and Theft in Seventeenth-century Rome, New Haven and London, 2005

外部連接[编辑]