多棘海盤車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
多棘海盤車
海星(正面).JPG
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 棘皮動物門 Echinodermata
綱: 海星綱 Asteroidea
目: 鉗棘目 Forcipulatida
科: 海盤車科 Asteriidae
屬: 海盤車屬 Asterias
種: 多棘海盤車 A. amurensis
二名法
Asterias amurensis
Lütken, 1871

多棘海盤車學名Asterias amurensis)是一種原産於中國日本韓國俄羅斯沿岸的海星[1] 後來被船隻攜帶,引入了塔斯馬尼亞島阿拉斯加歐洲緬因州附近海域。[1] 在許多地區它都是入侵物種,更是世界百大外來入侵種之一。[2]

多棘海盤車對入侵地的生態和經濟都有重大影響,它既捕食幼年雙殼綱生物從而對當地經濟捕撈產生影響,也造成了一些瀕危物種的數量衰退。[3] 即使是在原產地日本,當地海洋養殖業每年也還會花去上百萬美元來控制多棘海盤車的擴張。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Shah, Foram and Shikha Surati. Asterias amurensis. Animal Diversity Web. 2013 [2013-06-19]. 
  2. ^ 100 of the World's Worst Invasive Alien Species. Global Invasive Species Database. [16 July 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Stevens, Chantal. Asterias amurensis (seastar). Global Invasive Species Database. [2013].