多毛纲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
多毛綱
化石时期:530–0 Ma
Alitta succinea (epitoke).jpg
双齿围沙蚕Nereis succinea
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 環節動物門 Annelida
纲: 多毛綱 Polychaeta
Grube, 1850

見內文

多毛綱生物的解剖結構圖解

多毛纲(学名:Polychaeta)是环节动物门下的一个,目前轄下有超過80個科[1]

特点[编辑]

这一纲的动物的身体一般呈圆柱状,或背部略扁,身体分为口前叶、一般体节部分和尾节。其中体节上有成对的刚毛神经节后肾管疣足(Parapodium)负责前进,甚至带有鳃组织。有组多毛纲动物还拥有发达的感官;封闭式的血管系统。发育过程历经螺旋卵裂和担轮幼体(Trochophora)阶段。繁殖能力强,通常为无性生殖,如裂殖生殖(Schizogamy)。

这一类动物主要為雌雄异体。虽然也有浮游的,但是大多生活在海底中,即所谓的底栖。一些品种在海底表面生活,可以自由运动。另一些则在沉积物中掘地洞。还有一些多毛纲动物行寄生生活。它们以微生物为食。目前有记录的约有10,000种左右,体型从300µm到3m长。是环节动物最大的一个纲。

分类[编辑]

目前生物學界普遍認同現時的多毛綱仍是一個並系群,也就是指本綱還有部分物種目前被分類到其他分類元去,以致本綱物種的演化圖仍未完整。舉例說:鬚腕動物門螠虫动物门的物種現時發現原來都應該放在多毛綱之下。

截至2018年1月9日 (2018-01-09),多毛綱物種在WoRMS大致可分成以下四大類[2][3]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]