多系群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恆溫動物包含哺乳類鳥類(圖中藍底部分),但这两支动物之间相隔着其他分支(即未包含哺乳类与鸟类的最近共同祖先),因此恆溫動物是一個多系群。

多系群英文:Polyphyletic group)又稱 複系群,是支序分類學(當前生物分類學的主流學說)中的一个概念。在系統發生樹上,某分类群包含的成员来自两个或多个演化支,且未包含所有成员的最近共同祖先,该分类群即为多系群。舉例而言,恆溫動物(溫血動物)通常指鳥類哺乳類,但此二者的恆溫性是分別演化而來,并非出自同一祖先下的演化支,因此恆溫動物是一個多系群,在系統發生學上不成立。

多系群与并系群,都是由于传统认识的偏差所造成的非自然分類,支序分類學會盡可能避免多系群的產生。与并系群一般作合并处理相对,多系群一般会进行拆分处理。随着分子遗传学技术的日趋成熟,许多过去遗留的多系群正逐渐被拆解修正为单系群

參見[编辑]

參考文獻[编辑]