本页使用了标题或全文手工转换

多维空间

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

多维空间是一個空間拓撲學的術語,指由四條或者更多维度组成的空间,但日常應用中,更常指的空間。多维空间的一個特例是N維的歐幾里得空間

简介[编辑]

平行宇宙理论中,由于存在着无数多个3维宇宙,这些宇宙并不能通过长、宽、高或者时间进行相连,只能通过另外一条维度进行连接,因此平行宇宙本身至少就是一个4+1维时空(5维空间)。在弦理论中,认为各种基本粒子都是由十分小的线状弦组成的,在众多现象难以用理论解释的情况下,爱德华·维顿提出了11维空间的概念[1]。有些人认为,进入黑洞就可以见到极为神秘的多维几何体[2]

相关现象[编辑]

如果确实存在多维空间,那么世界上可以存在以下这些现象。

绝对隐身[编辑]

普通的隐身仅仅是指一个事物不发光、不反光而使得别人无法看见它,但任何人都可以摸到它。绝对隐身下的物体却是既不能被看到,也无法被摸到的。如果把蚂蚁假设为只能在两维的地面上移动的生物,再假想有一只能在三维空间中自由活动的蜻蜓飞在蚂蚁的上方,那么蜻蜓可以看见蚂蚁,蚂蚁却无法看到或摸到蜻蜓,蜻蜓就对蚂蚁实现了绝对隐身。同样的道理,如果一个人能够在多维空间中自由运动,他就可以对那些只能在三维空间中自由移动的人做到绝对隐身。

抄近道[编辑]

假设某人沿着地面从地球上的南极点步行到地球北极点,显然要走很长的路,但是一个中微子可以直接从南极点经过地壳、地幔、地核穿到北极点,走的路就近了许多,这正是因为它巧妙地运用了第三条维度。根据广义相对论,空间是弯曲的,我们所生活的这个三维空间很可能是一个四维几何体的封闭曲面,直接通过长、宽、高的方向从一个天体到另一个天体有很长的距离,如果能借助第四条维度,那么就节省了一定距离,也就是抄了近道[3]。在量子物理模型中,多维空间中这种很近的通道又被称为虫洞[4]

多维物体在三维空间中的投影[编辑]

一个圆片穿过一条线,在这条线上的投影会先变长后变短;一个球体穿过一个平面,在这个平面中的投影会由一个点变成一个越来越大的圆,再重新缩小成一个点。在一个四维空间中,一个点为中心,向各个方向延伸相同的距离,可以形成一个密闭的四维几何体,我们不妨把这种四维几何体称为“四维球”;如果有一个“四维球”穿过我们所生活的三维空间,我们可以看到它在这个三维空间中的投影:首先是一个点,随后是越来越大的三维球体,球最后又重新缩小成一个点,直至消失[5]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2014-08-10]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 存档副本. [2014-08-12]. (原始内容存档于2020-01-24). 
  3. ^ 存档副本. [2014-08-10]. (原始内容存档于2014-08-12). 
  4. ^ 存档副本. [2014-08-12]. (原始内容存档于2019-06-09). 
  5. ^ 拓扑学的推理方法