本页使用了标题或全文手工转换

多軸飛行器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
e-volo, 首个载人电动多轴飞行器

多軸飛行器(multirotor aircraft),也称多旋翼直升机(multicopter),是一種具有兩個旋翼軸以上的旋翼航空器。由每個軸末端的電動機轉動,帶動旋翼從而產生上升動力。旋翼的角度固定而不像直升飞机那样可变。透過改变不同旋翼之间的相对速度可以改变推进力的扭矩,从而控制飞行器的运行轨迹。由於多旋翼比較簡單穩定,目前實作的多軸飛行器外型相對飛機來說小很多,因而適合業餘、休閒使用。

因为多軸飛行器容易制造和控制,所以常用来制作模型和遥控飞行器。[1][2][3][4][5] 常见的有四軸、六軸、八軸飞行器。它的體積小、重量輕,因此攜帶方便,能輕易進入人不易進入的各種惡劣環境。發展到如今,多軸飛行器已可執行航拍電影取景、實時監控地形勘探農業等飛行任務。亞馬遜等公司也進行研發,以在未來利用多軸飛行器進行宅配甚至載客等業務用途。有許多的公司提供了解決方案,如大疆创新等。

目前最新的研究提出了一种三旋翼飞行器[6],这也是迄今为止轴数最少的飞行器。为了维持飞行器的稳定,每个旋翼配备了额外的伺服马达从而实现了全自由度飞行。区别于传统的四旋翼飞行器,该飞行器还能在空中指定位置随意改变姿态,这为避障提供了更加简便的思路。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ AeroQuad - The Open Source Quadcopter. [2013-05-16]. (原始内容存档于2012-01-03). 
  2. ^ Table comparing various DIY multicopter projects
  3. ^ The Wolferl Open-design Quadcopter, Welcome to the Open Source Next Generation Multicopter[失效連結]
  4. ^ DIY drones. [2013-05-16]. (原始内容存档于2019-09-16). 
  5. ^ OpenPilot 互联网档案馆存檔,存档日期2011-05-27. Open source UAV autopilot for multirotors
  6. ^ J.Hu; A.Lanzon. An innovative tri-rotor drone and associated distributed aerial drone swarm control. Robotics and Autonomous Systems. 2018, 103: 162-174.