多項生理睡眠檢查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Polysomnography
诊断技术
Sleep Stage REM.png
睡眠多項生理檢查的紀錄中,於紅框處記錄下快速動眼期
ICD-9-CM 89.17
MeSH D017286
OPS-301 code 1-790
MedlinePlus 003932

睡眠多項生理檢查英文為 Polysomnography 簡稱 PSG,是睡眠醫學英语Sleep medicine睡眠障礙打鼾癲癇睡眠呼吸中止症等,有關睡眠的疾病當中,最常被安排進行的標準生理診斷方法。多項生理檢查顧名思義,需要透過多種儀器的配合,方能進行檢查的綜合診斷方法。

適用於睡眠多項生理檢查的患者,通常由耳鼻喉科胸腔內科精神病學等科別的醫生判斷,認為患者需要安排該項生理檢查[1],例如:呼吸中止症的疑似病患,可以從頸部外觀、喉部直徑、頸部肌肉等條件,當作考慮的施行對象[2] 。此項檢查需要在醫院的病房中進行,患者留宿於醫院(通常有專門的睡眠中心),由醫生或是睡眠專門醫檢人員,在病患身上裝置多種紀錄儀器,以每30秒為一個單位,紀錄6-8個小時的睡眠數據,以6小時為例的檢查時間,就會有720份的檢查紀錄單位,經由檢查之後所取得的睡眠紀錄[3],再由醫生進行診斷,確認病患的相關疾患。

測量儀器[编辑]

睡眠多項生理檢查受測者所安裝的儀器

睡眠多項生理檢查的檢查是綜合類型的檢查方法,因此受檢者身上會安裝多種儀器的偵測電極,當中所包含的項目有[4]

  • 腦波圖(EEG):利用電極貼片,在腦部貼上多個腦部電極貼片,這些貼片會記錄睡眠的各個階段(非快速動眼睡眠的N1、N2、N3及快速動眼期),除了可以知道睡眠的進入階段以外,對於癲癇、記憶喪失或腦損傷等腦部疾病,在腦波圖當中都能進行數據紀錄,以提供醫生作為病症判斷。
  • 肌電圖英语Electromyography(EMG):使用四個電極貼片,在下巴貼上兩個、兩腿上各貼一個,主要是監測肌肉的張力,在睡眠時肌肉張力會明顯下降,由此可以佐證睡眠的發生情況。另外某些睡眠腿部異常抽動的「週期性肢體運動障礙」(PLMD),也可以在肌電圖的紀錄當中,發現異常的抽動訊號。
  • 心電圖(ECG / electrocardiography):在典型的心電圖測試當中,可能會使用到十個電極貼片,但是在睡眠多項生理檢查的時候,最多只會使用2-3個電極貼片,主要貼在受測者兩側的肋骨位置。這幾個電極貼片會記錄心臟的活動情形,分別有T波、P波及QRS波。
  • 眼動圖英语Electrooculography(EOG):將兩個測試電極貼片,貼在兩眼外角的位置,紀錄角膜和視網膜的電位差,如此一來可以知道甚麼時間發生快速動眼期,藉以判斷睡眠現象的過程記錄
  • 血氧飽和度英语Oxygen saturation(SaO2 Saturation)及脈搏(Pulse):夾住病患的手指,以波長為660nm的紅光和波長為940nm的紅外線,同時紀錄病人的脈搏和血氧濃度狀態。
  • 胸腹呼吸動作(Thoracic Abdominal Effort):在胸部及腹部兩處,分別繫上兩條束帶,在睡眠狀態當中,束帶的鬆緊狀態,會以數據方式記錄病人的呼吸情形。
  • 口鼻呼吸氣流(Nasal - oral Air Flow):在受測者的鼻孔處,安裝兩條氣流強度偵測管,藉以了解受測者的比部呼吸情況。

睡眠中心[编辑]

疑似發生呼吸中止症的幼兒,接受睡眠多項生理檢查

由於睡眠發生的時段在夜間,因此進行睡眠多項生理檢查時,需要留宿於醫院一個晚上,為期6-8小時的睡眠紀錄,而且需要全程配有專業睡眠檢查的人員或醫生。因此如果對於自己的睡眠有所疑問,可以洽詢耳鼻喉科胸腔內科精神病學的醫生[5],或者是睡眠中心。

參考資料[编辑]

  1. ^ 失眠問題搞不定?該去睡眠中心檢查嗎?
  2. ^ American College of Occupational and Environmental Medicine, Five Things Physicians and Patients Should Question, Choosing Wisely: an initiative of the ABIM Foundation (American College of Occupational and Environmental Medicine), February 2014 [24 February 2014] , which cites
    • Lerman, SE; Eskin, E; Flower, DJ; George, EC; Gerson, B; Hartenbaum, N; Hursh, SR; Moore-Ede, M; American College of Occupational and Environmental Medicine Presidential Task Force on Fatigue Risk Management. Fatigue risk management in the workplace. Journal of occupational and environmental medicine / American College of Occupational and Environmental Medicine. Feb 2012, 54 (2): 231–58. PMID 22269988. doi:10.1097/JOM.0b013e318247a3b0. 
  3. ^ Rechtschaffen, A. & Kales, A. (Eds.) (1968). A manual of standardized terminology, techniques, and scoring system for sleep stages of human subjects. Washington D.C.: Public Health Service, U.S. Government Printing Service
  4. ^ 台灣睡眠障礙協會
  5. ^ 台灣睡眠醫學學會

相關條目[编辑]