多馬 (使徒)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多馬
Caravaggio - The Incredulity of Saint Thomas.jpg
十二使徒
出生 西元1世紀
加利利
逝世 72年12月21日
印度麥拉坡[1][2]
敬奉於 東方亞述教會
天主教會
正教會
東方正統教會
普世聖公宗
信義宗
慶節 7月3日(天主教會
12月21日(美國聖公會
主保 建築師印度

多馬天主教多默),又稱「底土馬」(意即「雙生子」),耶穌十二門徒之一。《對觀福音》和《使徒行傳》把他列在門徒名單上(Template:Bibile、《馬可福音第3章第18节、《路加福音第6章第15节),但有關資料不多,對他的敘述集中在約翰福音

新約中的多馬[编辑]

約翰福音數次提到他。在拉撒路剛死去,耶稣對門徒說,要再往猶太地去,門徒即表示那将是危險的行程(《约翰福音第11章第7-8节),因為之前猶太人曾想用石頭打死他。當耶稣表明坚决之態度后,多馬向其他使徒说:“我們也去和祂同死吧!”(约翰福音11:16)

當耶稣在最後晚餐向門徒明示自己将要離去,並向門徒保證自己必再来接門徒到所预备的地方同住,同时又說这條路門徒是知道的(《约翰福音第14章第1-4节),而多馬抗議他們不知道。(《约翰福音第14章第5节),耶稣就此說了一段詳細而難明有關他與上帝關係的道。

多馬最為人知在《约翰福音第20章第24-25节,他懷疑耶穌復活,表示要摸到他的傷口才相信真有其事,而耶穌亦顯示了其身上的傷痕證實自己復活。在看到活著的耶穌後,他宣告對耶穌的信心,耶穌亦稱他為信徒。

教會傳統中的多馬[编辑]

教會傳統說法,多馬後來去到印度傳福音殉道。傳說他是被刺死的。古代教會用一支矛與一柄木匠曲尺為標誌,來象徵多馬的忠心與犧牲。他是失明者、印度巴基斯坦斯里蘭卡主保聖人

多馬福音[编辑]

在初期教會,曾有一卷《多馬福音》流傳,被指為由使徒多馬所寫。第四世紀中,耶路撒冷的西里爾主教(Cyril of Jerusalem,315-386)認為這份文件是出自摩尼三門徒之一的手。然而,這份文件的內容有三分之一的篇幅與對觀三福音(馬太、馬可、路加)有重疊,是目前所發現的古文獻中最接近正典福音書的另一份文件。這份語錄式的福音外傳,有相當多的論述接近東方(佛禪)靈修的說法。

《多馬福音》不被初期教會接納為圣经正典之中,正因其諾斯底主義的內容。

參考文献[编辑]

  1. ^ Saint Thomas (Christian Apostle) – Britannica Online Encyclopedia. Britannica.com. [2010-04-25]. 
  2. ^ Saint Thomas the Apostle. D. C. Kandathil. [2010-04-26]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]