本页使用了标题或全文手工转换

夜巡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夜巡(De Nachtwacht)
藝術家 伦勃朗
年代 1642
類型 布面油画
大小 363 cm × 437 cm(142.9 in × 172.0 in)
位置 阿姆斯特丹荷兰国家博物馆

夜巡》(荷兰语De Nachtwacht)是17世纪荷兰黄金时代画家伦勃朗的名画。完成与1642年,是荷兰肖像画黄金时代的杰作,现在是荷兰阿姆斯特丹博物馆的馆藏,但一般在阿姆斯特丹国家博物馆展出。此画为伦勃朗受雇于阿姆斯特丹射手连队为其所作的肖像画,伦勃朗一改以往肖像画中人物按照尊卑顺序排列的原则,另辟蹊径作出舞台化的效果。此畫所描繪的其實是白天隊長與副隊長(畫面中間兩位人物)的景象,因光線昏暗而被誤為是描繪夜間。伦勃朗受18个人的委托,酬金1600荷兰金币。最初完成的画中一共有34个角色,其中除去付钱的18人外,还有16个支撑画面结构的“模特”。后来画面受水侵等损害,裁剪后比原画略小。

据说委托人他们不满伦勃朗把自己画得不清楚,所以伦勃朗也因此声誉大跌。值得一提的是画面中出现的一个小女孩,逻辑上讲小女孩出现在这幅画中是十分不合时宜的,但伦勃朗的处理使其并不十分突兀,显得十分自然。同时小女孩的色调与后排的暗色调形成了对比,现多认为小女孩是光明与真理的象征。

後世[编辑]

流行文化[编辑]

BBC電視節目《名作背後》(The Private Life of a Masterpiece)中,其中一集介紹了此畫的來龍去脈。

外部連結[编辑]