夜行登霄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夜行登霄阿拉伯语الإسراء والمعراج‎),指伊斯兰教经典《古兰经》中记载的先知穆罕默德显现的一次神迹

根据《古兰经》的记载,在621年7月27日(回历前1年7月17日)的夜晚,真主命令天仙哲伯勒依来带着神兽布拉克麦加迎接先知穆罕默德。穆罕默德遂在哲伯勒依来的陪伴下,瞬间即乘布拉克赶到了遠寺(相傳是耶路撒冷)。是为“夜行”。

سبحان الذي أسرى بعبده ليلاً من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله‎

然后,按照一些圣训的说法,穆罕穆德登上登霄石耶路撒冷阿克萨清真寺登上七重天。穆罕默德登上第六层时,见到了穆撒(即摩西),穆撒真主礼了三拜,因此现在穆斯林把这三拜作为副天命。穆圣遨游到第七层时,见到了天堂火狱等,旅程的最後,透過真主的光芒,受真主指示说今后所有穆斯林每天必须礼拜五十次。穆罕穆德返回到第六层重新遇见穆撒时,穆撒提醒其五十拜远远超过了穆斯林的承受能力。穆罕默德于是连续九次求真主减少礼拜次数,直至减到一日五拜。黎明时分,穆罕默德即重返麦加。是为“登霄”。

根据这一说法,耶路撒冷成为穆斯林继麦加和麦地那之后的第三圣城,而登霄节也成为伊斯兰教的紀念日。

繪畫中的布拉克神獸