夜遊者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夜遊者,1942

夜遊者Nighthawks,1942)是美國畫家愛德華·霍普Edward Hopper)的代表作,描繪人們坐在城裡的餐廳吃晚餐。它除了是畫家的代表作以外,也是其中一張最為人所熟悉的美國藝術品。它現在被收藏於芝加哥藝術學院

畫作的靈感來自一個在霍普居住地,紐約格林威治村餐廳。霍普在珍珠港事件後不久就開始畫夜遊者,因為在珍珠港之後,他深深地感受到籠罩著美國的一片愁雲慘霧,而他也把這種感覺融入這幅畫作裡。在餐廳外,城市的街都是空空如也的,在餐廳裡的三個人也沒有對對方談話或看著其他人,但都在自己的世界中迷失了。左邊的兩人是情人,背對的男人孤獨地坐著。而餐廳內的唯一一個侍應生,雖然有抬起頭來,但似乎是望著顧客們後面的窗戶。各人看似身處同一幅畫面,但又其實各自活在自己的空間中,跟雷內·馬格利特Golconda有異曲同工之妙。

畫作描繪了現代城市生活的苦悶、孤獨;這是霍普一向慣用的主題。如果細心一點看,會發現餐廳沒有明顯的門口可以讓客人走出去,突顯了畫作的另一個主旨:囚禁與限制。霍普否認他是故意畫成這樣的,但他承認「也許,我的確是無意識地在描繪一個大城市的孤獨。」在畫作完成的那個年代,螢光燈技術才剛剛出現,或許可以解釋為甚麼畫中的餐廳對比窗外空空如也而又漆黑的街道,會發出一陣怪異陰森的光。在餐廳的上方有菲利士煙草的廣告。

參見[编辑]