夜鹰科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自夜鷹目
跳到导航 跳到搜索

夜鷹科Infobox info icon2.svg
化石时期:始新世晚期至今,38–0 Ma[1]
Nightjar in flight - AAP065A.jpg
美東地區兩種常見的夜鷹:美洲夜鷹亞科美洲夜鷹Chordeiles minor,上),以及夜鷹亞科三聲夜鹰Antrostomus vociferus,下)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 夜鷹目 Caprimulgiformes
Ridgway, 1881
科: 夜鷹科 Caprimulgidae
Vigors, 1825
亚科
Nightjar range.png

夜鹰科学名Caprimulgidae)在动物分类学上是鸟纲夜鹰目中的唯一一个,是中等体型的夜行鸟类,长翼、短腿、短喙。世界各地均有分布。该目此前还包含油夜鹰科钩嘴夜鹰科蛙口夜鹰科裸鼻夜鹰科等更多科,但相关各科现已被划分为独立的目。[2]

名称[编辑]

夜鷹目的學名 Caprimulgiformes 來自夜鷹屬的屬名 Caprimulgus,在拉丁文中的意思是「飲山羊乳者」(capra-mulgere),這是因為以前在西方的坊間相傳夜鷹會盜取山羊的羊乳,而生物學之父林奈卻以此命名,也就一直沿用至今,當然此說法並沒有科學根據,畢竟也有部分觀點指出夜鷹可能只是為了要吃山羊附近的蟲子罷了。

在中文裡,「夜鹰」这个名字来自于日語的「夜鷹ヨタカ)」(「夜鷹」現今在日語中是指普通夜鷹)。中国古代称其为「蚊母」,也叫蟁母,早在晋代唐代就有所记述。这一目的鸟有一个显著的共同特征,即嘴短且嘴裂阔,因其在飞翔时张口食蚊,而古人误认为是吐出蚊子,所以给了它「蚊母」、「吐蚊鸟」等名字。夜鹰目的鸟白天休息于地上,或將身体平贴于树干上,在中国华北地区被称为「贴树皮」。而在台灣,則有「石磯仔」、「石磯鳥」等俗稱。

分类[编辑]

現生的夜鹰科分为三个亚科,约19属。[3][4]

习性[编辑]

夜鹰目的鸟为夜行性。白天大都蹲伏在草地裡或树枝上,有的也在洞穴中。食物主要是昆虫,在飞行中捕食。夜鹰在地面或岩石上营巢,雏鸟属晚成雏。

有的夜鹰还有冬眠蛰伏的习性。

外形特征[编辑]

夜鹰目的鸟嘴短,嘴裂阔,口须长,眼睛较大。体色多呈斑杂状,可以很好的伪装在地面、岩石和树皮中。雌雄无差别。体长14-55厘米。在生殖季节一些夜鹰尾部出现长羽,翘内侧出现白色斑纹,这些特征于进行空中求偶炫耀时更加明显。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Mourer-Chauviré, C. Le gisement du Bretou (Phosphorites du Quercy, Tarn-et-Garonne, France) et sa faune de vertébrés de l'Eocène supérieur. II Oiseaux. Palaeontographica, Abteilung A. 1988, 205: 29–50. 
  2. ^ International Ornithologists' Union. IOC World Bird List 12.1 (Multilingual Version). doi:10.14344/ioc.ml.12.1 (英语). 
  3. ^ 引用错误:没有为名为IOC的参考文献提供内容
  4. ^ Boyd, John. Caprimulgidae: Nightjars, Nighthawks (PDF). John Boyd's website. 2007 [30 December 2017]. (原始内容存档 (PDF)于2020-08-04).