本页使用了标题或全文手工转换

夢幻花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夢幻花
Wdreamflower.jpg
《夢幻花》日版文庫本封面
作者 東野圭吾
原名 夢幻花
むげんばな
Mugenbana
出版地  日本
語言 日語
類型 推理小說懸疑小說
媒介 單行本平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

夢幻花》是日本作家東野圭吾長篇推理小說。在PHP研究所發行的月刊雜誌《歷史街道》2002年7月號至2004年6月號上連載,一直到2013年4月才由PHP研究所出版小說單行本。

連載結束後,東野親自對故事進行大幅度的修改。東野表示,牽牛花並不會開出黃色的花朵,然而在江戶時代,確實存在過黃色的牽牛花,這本身就是一個很有趣的推理懸念。因此他在新出版的小說單行本中,只留下了「黃色牽牛花」這一關鍵字,情節則全部重寫。並且還涉及到2011年3月11日發生的東日本大震災的相關內容。作者表示如果看過以前的連載,再來閱讀本書,一定會大吃一驚。[1]

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 PHP研究所 2013年4月18日 單行本 371頁 ISBN 978-4-56-981154-3 不適用
朝鲜半岛 비채 2014年5月15日 平裝書 424頁 ISBN 979-118-501451-7 민경욱
臺灣 春天出版國際文化 2014年5月20日 平裝書 384頁 ISBN 978-986-570-615-9 王蘊潔
中国 作家出版社 2015年1月1日 平裝書 308頁 ISBN 978-750-637773-7 趙峻.皮琳

宣傳詞[编辑]

故事簡介[编辑]

大阪的大學研究生蒼太在父親的三回忌時回到江東區木場的老家。而在員警廳工作的哥哥要介則表示工作比父親的三回忌要重要而外出,之後蒼太就認識了前來拜訪要介的秋山梨乃。為了接近梨乃不惜捏造自己的職業,並要求梨乃將她部落格里「黃色牽牛花」的照片刪除的要介,其真正的目的是什麼?認為梨乃獨居的祖父周治被殺害的案件與「黃色牽牛花」有着不小關係的蒼太和梨乃,開始一起行動偵查「黃色牽牛花」的謎團和案件的真相。另一方面,西荻窪署的早瀨亮介對於把自己兒子裕太拯救的富有正義感的老人秋山周治,竟然是自己所轄的兇案死者而感到震驚。為了偵破此案,早瀨亦獨自追蹤案件的真相。

登場人物[编辑]

蒲生 蒼太蒲生がもう 蒼太そうた,Gamou Souta)
大阪的研究生,專業是核工程。即將畢業就職但對自己要走的道路感到迷惘。在東京老家的家人當中感到疏遠感。
秋山 梨乃秋山あきやま 梨乃りの,Akiyama Rino)
大三學生,獨自住在東京高圓寺的女性公寓。以參加奧運游泳項目為目標,但突然因為某個原因而不能游泳。被祖父周治栽種的花治愈了心靈,因此定期都會到周治的家裡去。
秋山 周治秋山あきやま 周治しゅうじ,Akiyama Shuuji)
梨乃的祖父。從三年前開始獨居在西荻窪。在自家中一邊栽種大量的花朵,一邊悠閒地獨自生活著,然而某天卻被人殺害了。在職時的工作是研究培育當時還未存在於世的藍玫瑰
蒲生 要介蒲生がもう 要介ようすけ,Gamou Yousuke)
比蒼太大13歲的哥哥。菁英公務員。隱瞞自己的職業接近在自己的部落格上載「黃色牽牛花」照片的秋山梨乃。
鳥井 尚人鳥井とりい 尚人なおと,Torii Naoto)
梨乃的表哥。大學退學後以成為職業音樂人為目標,人氣業餘樂隊「Pendulum」的鍵盤手。在沒有留下遺書的情況下從家中的窗口跳落自殺。
早瀨 亮介早瀬はやせ 亮介りょうすけ,Hayase Ryousuke)
西荻窪署的巡査部長。其轄區內發生的兇案被害者秋山周治,以前曾經幫過被懷疑是小偷的兒子裕太。勢要捉到兇手的他獨自一人展開搜查。
蒲生 志摩子蒲生がもう 志摩子しまこ,Gamou Shimako)
蒼太的母親,本姓日下部。
蒲生 真嗣蒲生がもう 真嗣しんじ,Gamou Shinji)
蒼太的父親,曾是警官,在2年前罹患胰腺癌過世。
日野 和郎日野ひの 和郎かずお,Hino Kazuo)
久遠食品研究開發中心的研究員。秋山周治的舊同事。
大杉 雅哉大杉おおすぎ 雅哉まさや,Oosugi Masaya)
人氣業餘樂隊「Pendulum」的主音歌手吉他手。和鳥井尚人認識後,兩人一起以職業音樂人為目標。
伊庭 孝美伊庭いば 孝美たかみ,Iba Takami)
蒼太中學時代的初戀情人。醫生的女兒。

書籍評價[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 东野圭吾荣膺柴田炼三郎奖
  2. ^ 原文:「黄色いアサガオだけは追いかけるな。

外部連結[编辑]