夢見

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夢見。Mida
Mida Movie Poster.jpeg
電影海報
基本资料
导演張永昌
制片翁文信
编剧翁文信
剧本翁文信
故事文瀾資訊有限公司
主演穆宣名
李勇
薛晴
孫中台
夏治世
胡念慈
徐偉翔
張騰
高幼帆
配乐溫子捷
主題曲Mida〈我不是你想像的那樣〉
片尾曲Mida〈不同凡響〉、〈夢醒之間〉
剪辑Editor Kent
音效健康合作社
制片商文瀾資訊有限公司
肯特動畫數位獨立製片股份有限公司
片长89分鐘
产地 臺灣
语言中文
官方网站夢見。
上映及发行
上映日期2013年11月5日(試映會)
2013年11月11日(特映會)
2013年11月14日(首映會)
2013年11月15日
发行商臺灣地區 穀得電影
票房56萬新台幣(台北票房[1]
113萬新台幣(總票房)

夢見》(Mida)是在台灣進行跨媒體製作的一個計畫,以動畫電影為主。於2013年5月17日發表漫畫《夢見 D-ZONE》,並在2013年10月進行試映會募資[2],2013年11月15日上映動畫電影《夢見。MIDA》,並於2013年12月發行電影原聲帶唱片[3]

動畫電影以2DCG畫面呈現真實世界、3DCG畫面呈現夢世界的方式,做為兩個世界的區別,會隨著劇情發展而做切換;場景方面,運用不少的台灣特色建築文化;劇情方面,反映了現實社會的問題[4]。於2013年底上映[5]

劇情簡介[编辑]

世界是一個與真實世界平行的空間,每個人作夢的時候,都是來到同一個夢世界。

女主角藍雨青(Mida)是夢療師,她可以離開自己的夢境,看到整個夢世界,並進入別人的夢中,改變夢境,為人們解決心靈問題。當她在夢中唱歌時,還可以將眾人的夢境相連在一起。劇情始於Mida與高中少女「蘇希萌」的相遇。希萌從小深受預知夢的困擾,她在夢中預知了恐怖事件,而意外被調查局當成恐怖份子。直到Mida進入她的夢境,才解除嫌疑。Mida帶領希萌在夢中成長,讓她明白,未來還是有改變的機會,每個人都有選擇未來的權利,希萌開始勇敢面對自己的預知夢。

登場角色[编辑]

登場角色按片尾順序排列,配音員名單參考官網。[6][7][8]

Mida(配音:穆宣名
Mida是繼承了400年前,西拉雅族分支-拉美伊人巫女的力量,因此成為能連結眾人夢境的歌手、可以進入別人夢中的夢療師。她可以改變夢境,卻無法改變真實的自己。具有一半的臺灣原住民血統。因為曾是植物人昏迷1年,昏迷期間,Mida產生了特異功能,可以在夢中維持清明意識(清醒夢),並且可以自由進出別人的夢境,甚至把許多人相連在同一個夢境中。因她的能力,「進化元音」可以在夢中舉辦演唱會,讓人們在夢中進入、欣賞樂團的演唱,到最後被莫飛在夢中以夢遊的方式控制身體到可以走路。
莫飛(配音:李勇
由秘密實驗室創造出來的人工智慧程式,與Mida一樣可以自由進出別人的夢境,其主要任務為監視、操控人們的夢境,外型是莫主任死去的親兒子莫飛為造型。
蘇希萌(配音:薛晴
本篇的第一主角,從小到大被惡夢纏身的高中女生,惡夢也是她的預知夢。與同班同學的樂樂是好朋友,暗戀同校男生李青澤。
莫主任(配音:孫中台
冷先生的左右手。曾經在其他的實驗室工作,因為實驗室面臨資金問題,而無法繼續運作,只好投靠冷先生。
冷先生(配音:夏治世
秘密實驗室負責發號施令的人。
顏虹(配音:胡念慈
顏虹臉上有一塊胎記,經常以長髮瀏海遮掩,但在夢中演唱時,微風吹動她的前額的瀏海,露出的卻是素淨美麗的臉龐,沒有任何的胎記。個性非常溫柔而害羞,外型卻非常亮麗搶眼,在校園中是許多男生眼中有名的「殘念の羞girl」。
東東(配音:徐偉翔
東東患有高功能的輕微自閉症,沈默少言的他,因此散發出一股憂鬱型男的氣息,增添不少神祕感。東東從小就對音樂具有天賦,在許多鋼琴比賽與表演中,獲得不少獎項,但他的內心卻渴望流行音樂。東東與小彤為同班同學,因小彤而加入Mida的樂團,擔任貝斯手。
由於自閉症伴隨著部分「感覺過敏症」,使東東對聲音非常敏感,也因此擁有絕佳的音感,聽過的旋律節拍可以馬上記住。因為東東對聲音很敏感,所以很能體會小彤的感覺過敏症,自閉症的他,只有對小彤能展現某種關懷的情感。
阿泰(配音:張騰
阿泰患有白化症,並伴隨弱視畏光,出門在外經常戴著墨鏡。
剛從大學畢業的阿泰,是社會新鮮人,但一直找不到穩定收入的工作,又因為熱愛音樂,而先在一家地下電台擔任DJ。電台收入不多,過著有一餐沒一餐的生活,卻仍然熱愛音樂、熱愛生命。阿泰與顏虹在電台相識,並進而透過顏虹,認識Mida,成為樂團的鍵盤手。由於阿泰年紀最大,大家公推他為團長。
小彤(配音:高幼帆
小彤個性格叛逆,患有嚴重的感覺過度敏感症英语Hyperesthesia,包括對光線、聲音敏感,特別是觸覺方面更為嚴重。從小就無法忍受別人的碰觸,嬰兒時期就是一個「不愛被撫摸、擁抱的小孩」。因為對許多衣服的質料都會敏感,甚至連衣服都不想多穿。感覺過敏症,造成小彤生活上很大的痛苦,所以她必須透過用力打鼓來發洩心中的壓力。
艾潔(配音:蔣篤慧/幼年:連思宇
育有小孩的母親,常常夢見自己被媽媽關在衣櫃內。
崔處長(配音:王希華
調查局的處長,以為蘇希萌是炸彈客的同夥而把蘇希萌抓到調查局談判,同時也是艾潔的丈夫,還為了孩子與艾潔吵架到差點離婚。
艾潔母(配音:謝佼娟
艾潔的母親,在艾潔小時候把艾潔關在衣櫃內,並吃了毒藥自殺而死。
樂樂(配音:柯萱如
個性外向的高中女生,經常調侃蘇希萌。
李青澤(配音:高德宇
別班的高中男生,功課方面優秀,被樂樂說是書呆子,蘇希萌的暗戀對象,但常常擦身而過。
小孟(配音:鈕凱暘
樂樂的男性網友,有錢又愛搞笑,經常找樂樂一起去玩,也約去KTV唱歌。
阿立(配音:徐偉翔)
小孟的好友,但在蘇希萌喝醉的時候,在廁所內差點與蘇希萌發生性侵害行為。
希萌祖母(配音:陳淑珠
蘇希萌的祖母,非常疼愛蘇希萌。
阿宗(配音:王辰驊
調查局的員工,原本也以為蘇希萌是炸彈客同夥,但蘇希萌被Mida夢療過後,就不認為蘇希萌是炸彈客的同夥,並送她離開調查局。
夢獸(配音:劉艾靈
名子為貝貝,乘坐貝貝就可以遨翔在夢世界中,也擁有食夢的能力。
  • 實驗室警衛(配音:張騰
  • 路人男(配音:鈕凱暘
  • 路人女(配音:張乃文
  • TV主播(配音:謝佼娟)
  • 同學甲(配音:張乃文)
  • 同學乙(配音:連思宇
  • 同學丙(配音:鈕凱暘)
  • 炸彈客(配音:徐偉翔)
  • 年輕科學家(配音:馬伯強
  • 女學生(配音:高嘉鎂
  • 大樓保全(配音:馬伯強)

製作人員[编辑]

完整製作人員名單請參考此篇新聞:[9]

導演 張永昌[10]
副導演 熊閏琴、葉駿德、黃有傑、朱心怡
編劇 翁文信
總製片、監製 翁文信[11]
美術總監 朱心怡
執行製片 金貴富
人物原案 陳曉貞
服裝設定 氫酸鉀
人物設定 陸偉忠(2D)、艾雷廸(3D)[12]
夢獸設定 林昉昉
場景設定 薛麗花、張鴻鍇
分鏡腳本 陸偉忠、陳過、徐一之
製作 異想風影音文化股份有限公司[13]
出品人 廖淑君、梁麗敏、翁秋燕
聲音製作(配音) 大人物藝術製作有限公司[7][8]
對白指導 李勇
音樂製作 健康合作社
作曲 溫子捷
混音 原艾音樂、陳陸泰
錄音室 112F Studio
錄音師 原艾音樂、陳陸泰
剪接 Editor Kent
杜比混音工程 中影影視製片廠錄音室[14]
聲音指導 鄭旭志
對白剪輯 何湘鈴
音效剪輯 何湘鈴、王逸勳
杜比混音 鄭旭志
DCP 兔將創意影業股份有限公司
主任 謝錫堃
雲端儲存 川鋒股份有限公司
2D動畫製作 文瀾資訊有限公司
人物定色 劉文煌
構圖指導 薛麗花
構圖 張鴻鍇、陸偉忠、陳政哲
原畫指導 熊閏琴、沈睿騏
電腦動畫 馬裕忠、林露霞
背景指導 劉文煌
3D動畫製作 肯特動畫數位獨立製片股份有限公司
3D動畫導演 黃有傑、葉駿德
美術指導 黃有傑
3D動畫 吳建緯、李岡、陳春蓉、梁琇惠
特效 陳洊桓、賴彥崴
燈光、合成 黃有傑、陳怡伶、劉智弘
群體動畫模擬 吳明德
資料統合 吳明德
執行 蔡沛文
動作指導 Ryou、施冬麟

主題曲[编辑]

  • 唱片製作統籌:彭丞吉
主題曲
「我不是你想像的那樣」
主唱:Mida/作詞:翁文信、UJ/作曲:黃尹浩/製作人:彭丞吉/編曲:黃尹浩/和聲編寫:彭丞吉/錄音:張念達/混音:柯宗佑/錄音室:浩世音樂製作/協力製作:黃尹浩、張念達
插入曲
「魅」
主唱:Mida/作詞:UJ、翁文信/作曲:黃尹浩/製作人:彭丞吉/編曲:黃尹浩/和聲編寫:彭丞吉/錄音:張念達/混音:柯宗佑/錄音室:浩世音樂製作/協力製作:黃尹浩、張念達
「寂寞天堂」
主唱:Mida/作詞:UJ/作曲:黃尹浩/製作人:彭丞吉/編曲:黃尹浩/和聲編寫:彭丞吉/錄音:張念達/混音:柯宗佑/錄音室:浩世音樂製作/協力製作:黃尹浩、張念達
「在夢中醒來」
主唱:Mida/作詞:彭丞吉/作曲:彭丞吉/製作人:彭丞吉/編曲:黃尹浩/和聲編寫:彭丞吉/大提琴:朱彩蓁/錄音:張念達/混音:柯宗佑/錄音室:浩世音樂製作/協力製作:黃尹浩、張念達
片尾曲
「不同凡響」
主唱:Mida/作詞:Piao Chen/作曲:Piao Chen/製作人:彭丞吉/編曲:黃尹浩/和聲編寫:彭丞吉/錄音:張念達/混音:柯宗佑/錄音室:浩世音樂製作/協力製作:黃尹浩、張念達
「夢醒之間」
主唱:Mida/作詞:張念達/作曲:張念達/製作人:彭丞吉/編曲:張念達/和聲編寫:彭丞吉/錄音:張念達/混音:柯宗佑/錄音室:浩世音樂製作/協力製作:黃尹浩、張念達

相關商品[编辑]

漫畫[编辑]

漫畫版標題為《夢見 D-ZONE》,原作為文瀾資訊有限公司、並由Magi Wu負責編劇、Salah-D負責作畫[15]。於台灣角川電子雜誌《FORCE原力誌》2013年11月13日開始連載[16]。目前已發行一冊單行本。

卷數 臺灣地區 台灣角川
發售日期 ISBN
1 2013年11月14日 ISBN 978-986-325-519-2

一般書籍[编辑]

類型 書名 作者 發售日期 出版社 ISBN 來源
多媒體書 《遇見幸福的地方,放掉憂愁的旅程。
-Mida、工頭堅與黃建昌的慢遊屏東手札
Mida、工頭堅、黃建昌 2009年3月12日 文瀾資訊 ISBN 978-986-850-660-2 [17]
小說 《只要有人思念著我》 陳晶 2011年12月31日 文瀾資訊 ISBN 978-986-850-663-3

音樂專輯[编辑]

  • 療傷小魔女MIDA
    • 2009年2月24日:我的心很淡[18]
    • 2011年1月20日:只要有人思念著我[19]

評價[编辑]

  • 音樂的部分獲得不錯的評價。
  • 有部分網友認為,官方網站在劇情簡介透露過多的劇情(官方後來針對劇情簡介做了修正)。
  • 官方舉辦Mida的浮空投影(全像攝影)演唱會活動,常被拿來與初音未來的現場演唱會比較。

獎項[编辑]

合作企劃[编辑]

宣傳動畫[编辑]

於2012年8月16日發布《深夜的末班墾丁快線》宣傳動畫,是為屏東恆春民謠節製作的15分鐘的短片。

登場人物:

官方活動[编辑]

夢見*進化元音浮空投影演唱會
日期 活動名稱 地點
2013年3月3日 「夢見」預告試映座談會[10] 府中15新北市動畫故事館「跨越疆界—動漫之間特展」
2013年4月27日~2013年4月28日 Salah-D簽名會[15] 台大綜合體育館Petit Fancy 18
2013年7月27日~2013年7月28日 夢見*進化元音浮空投影演唱會(※)[21][22][23] 台大綜合體育館Fancy Frontier 22
2013年10月3日~ 「夢見」校園巡迴活動[24] (台灣部分校園)
2013年10月9日~2013年11月9日 天馬行空x夢見x繪畫饗宴[25] (網路活動)
2013年10月26日
  • PF19夢見活動[26]
    • 夢見製作幕後[27]
    • 聲優現場活動[28]
    • 電影原畫展[29]
台大綜合體育館Petit Fancy 19
2013年11月16日~2013年11月17日 夢見*進化元音浮空投影演唱會(※)[30] 大台中國際會展中心「2013臺中動漫節
※註:以"進化元音"的五位角色為主題的表演活動,Mida以浮空投影3DCG的模樣登上舞台,小彤、東東、顏虹、阿泰由真人樂團Cosplay現場演奏樂曲。

其他單位合作活動[编辑]

日期 單位名稱 活動名稱 地點
2013年3月29日~2013年6月2日 府中15新北市動畫故事館 艾雷迪創作紀念展(※) 府中15新北市動畫故事館
2013年11月2日、
2013年11月9日
超越達人 達人現身講座 - 3D故事工場,實現台灣動畫電影夢[31][32] 政大書城台南店、
政大書城高雄光華店
2013年11月9日 動漫我要聽 達人上菜 - 我們都有一個相同的夢─原創動畫電影《夢見》[33] (廣播節目)
2013年11月18日 大人物藝術製作 《夢見》‧動漫我要聽專屬聲優特映會[7][8] 台北西門町今日秀泰影城
※註:在展覽會場展示艾雷迪繪製的夢見人物設定稿,並輪播預告片與遺失時間的夏日[12][34]

參考來源[编辑]

  1. ^ @movies【開眼電影】http://www.atmovies.com.tw. 台北單日票房排行榜【夢見 Mida】. [2013-11-19]. (原始内容存档于2015-06-10) (中文(臺灣)). 
  2. ^ vincent. <夢見>動畫電影映演募資:千人首映會. flyingv. 2013-10-28 [2021-02-06]. (原始内容存档于2020-10-26). 
  3. ^ 「夢見」電影原聲帶唱片,將於12月發行. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  4. ^ 中視縱橫天下222集台灣動畫電影夢見. Youtube (中文(臺灣)). 
  5. ^ 動畫世界-夢見首部MIT自製動漫年底上映. 中時電子報. [2013-11-13]. (原始内容存档于2013-11-13) (中文(臺灣)). 
  6. ^ 人物介紹. 夢見x進化元音. (原始内容存档于2013-11-09) (中文(臺灣)). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 動漫我要聽專屬「聲優特映會」會出席的聲優名單!. 夢見x進化元音 (中文(臺灣)). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 《夢見》‧動漫我要聽專屬「聲優特映會」. 大人物藝術製作│專業配音、錄音、聲優培訓、動漫廣播、活動企劃. [2013-11-13]. (原始内容存档于2013-11-13) (中文(臺灣)). 
  9. ^ 【無雷影評】動畫大片《夢見》是臺灣動畫的希望?還是絕望?. aniarc news 動漫新聞. [2013-11-18]. (原始内容存档于2013-11-17) (中文(臺灣)). 
  10. ^ 10.0 10.1 3/3(日)府中15 國人原創動畫「夢見」預告試映座談會!. 「跨越疆界」府中15特展 動漫之間. [2013-11-13]. (原始内容存档于2019-05-18) (中文(臺灣)).  引用错误:带有name属性“fz15”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  11. ^ 0608課程摘錄(三)翁文信、Salah-D 老師「國產動畫「夢見」的漫畫行銷─靜與動的對話」. 102年國際漫畫研習營. [2013-11-13]. (原始内容存档于2017-05-05) (中文(臺灣)). 
  12. ^ 12.0 12.1 艾雷迪老師的人物設定稿. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  13. ^ <夢見>動畫電影映演募資:千人首映會. flyingV.cc - 群眾募資‧群眾集資網站 Crowdfunding Platform in Taiwan. [2013-11-13]. (原始内容存档于2016-03-28) (中文(臺灣)). 
  14. ^ "夢見" ADR 後製. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  15. ^ 15.0 15.1 PF18 新廠商參展part3!文瀾資訊《夢見》漫畫版搶先公開!. Frontier - 開拓動漫. [2017-12-12]. (原始内容存档于2013-11-13) (中文(臺灣)).  引用错误:带有name属性“Manga_1”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  16. ^ 台灣原創動畫電影《夢見》 漫畫改編作《夢見D-Zone》11月13日台灣角川奇幻發行!. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  17. ^ 【遇見幸福的地方,放掉憂愁的旅程】講座暨簽書會活動相片紀錄(台南、高雄場預告). 旅行者[Blog Worker]工頭堅部落. [2013-11-13]. (原始内容存档于2013-11-13) (中文(臺灣)). 
  18. ^ 療傷小魔女MIDA / 我的心很淡 CD+VCD. 博客來音樂館. [2013-11-13]. (原始内容存档于2013-11-13) (中文(臺灣)). 
  19. ^ 只要有人思念著我. 誠品網路書店. [2013-11-13]. (原始内容存档于2019-05-20) (中文(臺灣)). 
  20. ^ 【優良劇本入圍作品】《夢見》. 【金穗獎/短片輔導金/優良電影劇本獎】官方Blog-新浪部落. [2013-11-13]. (原始内容存档于2013-11-13) (中文(臺灣)). 
  21. ^ 台灣首度動畫虛擬樂團 浮空投影+真人cosplay現場演唱. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  22. ^ 【FF22】《夢見》虛擬樂團「進化元音」女主唱MIDA浮空投影驚豔登場 獻上首支單曲〈我不是你想像的那樣〉. Youtube. [2013-11-18]. (原始内容存档于2019-05-25) (中文(臺灣)). 
  23. ^ 夢見浮空投影單曲發表會,限定贈品大贈送!. Frontier - 開拓動漫. [2018-02-17]. (原始内容存档于2015-06-10) (中文(臺灣)). 
  24. ^ 「夢見」校園巡迴活動即將展開. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  25. ^ 《天馬行空x夢見x繪畫饗宴》「夢見」動畫電影相關二次創作. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  26. ^ PF19主舞台夢見一系列活動. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  27. ^ 幕後製作. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  28. ^ 聲優現場活動. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  29. ^ 今日PF19(台大巨蛋)「夢見」臨時加映電影原畫展. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  30. ^ 明天MIDA會現身「2013臺中動.漫.力」活動喔!. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  31. ^ 台灣原創動畫鉅片「夢見」導演肯特【達人現身】講座 中南部場次出爐囉!. Mida臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  32. ^ 【動畫達人 肯特】傳遞台灣原創動畫電影夢,我們一起「讃」聲鼓勵!!. 超越達人臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  33. ^ 20131109 達人上菜 我們都有一個相同的夢─原創動畫電影《夢見》. 動漫我要聽臉書粉絲專頁 (中文(臺灣)). 
  34. ^ 艾雷迪創作紀念展 ☆參觀記. 哈日杏子的網誌. [2013-11-13]. (原始内容存档于2016-08-26) (中文(臺灣)). 

外部連結[编辑]