大中之治

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大中暫治
跳转至: 导航搜索

大中之治是指唐朝唐宣宗李忱在位时期的治世。

唐宣宗于即帝位后致力于改善中唐以来所遺留下來的种种社会问题,对内贬谪李德裕,结束牛李党争;抑制宦官势力过分膨胀;打击不法权贵、外戚。在位期间宣宗勤俭治国,体恤百姓,减少赋税,注重人才选拔,唐朝国勢有所起色,百姓日渐富裕,使本已十分衰败的朝政呈現出「中兴」的小康局面。

对外,唐宣宗不断击败吐蕃、回鹘、党项、奚人,收复安史之乱后被吐蕃占领的河西地區:“克复河湟,拓疆三千里外。告成宗庙,雪耻二百年间。”使得大唐国势复振。因此,史上对唐宣宗评价极高:《册府元龟》:“宣宗自临驭,一之日权豪敛迹;二之日奸臣畏法;三之日阍寺慑气。繇是政刑不滥,贤能效用,百揆四岳,穆若清风,十馀年间颂声载路,而帝道皇猷始终无缺,虽汉之文景不过是也。”《唐鑑》:“百吏奉法,政治不扰,海内安靖几十五年。”《旧唐书‧宣宗本纪》:“当时以大中之政有贞观之风焉。”《资治通鉴》:“故大中之政,讫于唐亡,人思咏之,谓之小太宗。”

清儒王夫之在《讀通鑑論》論“小说载宣宗之政,琅琅乎其言之,皆治象也,温公亟取之登之于策,若有余美焉。自知治者观之,则皆亡国之符也。”[1],評價與《舊唐書》和《資治通鑑》的大力稱頌,有天壤之別。詳細記載這一歷史事件的史籍有《東觀奏記》。

参考文献[编辑]

  1. ^ 读通鉴论- 卷二十六宣宗