大乘無量壽經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大乘无量寿经,全一卷,译者佚名。此经载于《大正藏》第十九册,与宋朝法天翻译的《大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经》是同本异译。本经叙述了上方無量功德聚世界中無量智決定王如來,宣称只要闻其名号,念诵供奉十五句陀罗尼,就能“復得延年。滿足百歲”,死后可以往生“無量福智世界無量壽淨土”。

此经流行于唐代西北地区,有梵、藏、于阗回鹘突厥译本,由于本经主旨宣称有增寿功效,因此特别受吐蕃人尊奉。是当时举行佛事时必念诵、抄写的佛经。敦煌曾发现大量此经藏文写本。据统计敦煌出土的该经写本,汉文写本有889部,藏文写本有657部。

此经的于阗文译本是1910年史坦因在敦煌千佛洞发现的,于1912年刊行。1916年,德国学者瓦理瑟(M。 Walleser)对本经的梵藏汉三种版本进行对比研究,并德译全经,出版刊行。

近代法尊法师曾经将此经从藏文重新译出,名为《佛说圣者无量寿智大乘陀罗尼经》。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: