大也门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公元1264年拉苏里苏丹国的领土,包括了大也门。
也门用红色表示,非官方的宣称用粉色表示。
在这幅17世纪的详尽的地图中,几乎全部阿拉伯半岛都被标注成“也门”。
公元1675年Al-Mutawakkil Isma'il统治下的宰德派国家。

大也门 (Arabic: اليمن الكبرى‎, romanized: Al-Yaman al-Kubrā) ,是描述历史上南阿拉伯地区的一个地理术语。包括了现在也门共和国的全部领土和沙特阿拉伯的亚西尔地区纳季兰地区吉赞地区红海上邻近的岛屿,帖哈麦临近的地区以及阿曼的佐法尔省

亚西尔、纳季兰、吉赞在1934年的沙特-也门战争之前都是属于也门的领土。佐法尔则是卡迪里苏丹国一部分。

大也门也是一种描述将这些地区统一在一个国家下的收复失地主义理想的政治术语。这些宣称基于历史上的Bilad al-Yaman(阿拉伯半岛南方的土地)观念,同时存在于13世纪到15世纪的拉苏里王朝和17世纪晚期到18世纪初的宰德派国家也拥有了大也门的大部分土地。

20世纪初,叶门穆塔瓦基利亚王国(北也门)的国王、伊玛目英语Imams of Yemen叶海亚·穆罕默德·哈米德丁尝试着实现这一雄心,但最终只巩固住了他在上也门、下也门、Marib英语马里布、下帖哈麦的统治。在1926年的意大利-也门条约中,他表达了对亚丁殖民地亚丁保护地的宣称。但是他被迫承认了沙特对亚西尔的控制,也没能把英国势力从亚丁内陆和哈德拉毛驱逐出去。英国对亚丁的宗主权同样受到了其继承人Ahmad bin Yahya英语艾哈迈德·本·叶海亚的挑战,叶海亚不承认英国对南阿拉伯的宗主权并且决心建立一个统一的大也门。1940年代末到1950年代初,沿着Violet线(1913年英国和奥斯曼为了把也门和亚丁保护地分开而划定的分界线[1]),也门卷入到一系列的边境摩擦。

1960年代亚丁从英国独立后,又在1990年和北也门统一为也门共和国,这是两个世纪以来大也门的大部分领土第一次被一个政治实体统治,但是南方运动从1994年开始追求南也门的分离。

目前葉門處於內戰狀態,被多個政權或武裝團體控制。所謂「大葉門」早已分崩離析。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部来源[编辑]