大井 (品川區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大井
大井的「光學通」
大井的「光學通」
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shinagawa, Tokyo.svg 品川區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 25,952
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 140-0014

大井(日语:大井おおい Ōi */?)是東京都品川區的町名。現行行政地名為大井一丁目至大井七丁目。郵遞區號140-0014。2013年(平成25年)8月1日為止的人口有25,952人[1]

地理[编辑]

位於東京都品川區東南部。北與廣町之間以東京都道420號鮫洲大山線日语東京都道420号鮫洲大山線為界,東與東大井南大井之間以JR東海道本線路廊為界,南鄰大田區山王,西接西大井,西北與二葉之間以立會道路日语立会川為界。

町域東部有南北向的東京都道421號東品川下丸子線日语東京都道421号東品川下丸子線(池上通)通過。其他地域内道路有光學通(路名來自西大井的尼康公司)、瀧王子通。大井一丁目東北端有大井町站,站前大樓商店聚集,車站周邊是品川區頗具規模的商業區。池上通沿線可見商店與住宅區。

廣域地名的大井[编辑]

廣義的大井為舊荏原郡大井町日语大井町 (東京府)南大井東大井西大井與相鄰的填埋地勝島八潮等地區。

歷史[编辑]

早在延喜式和名類聚抄就已記載此地。鎌倉時代紀實春日语大井実春向土著自稱大井氏日语大井氏,因此稱為大井鄉。江戶時代設有鈴森刑場(南大井)。

1889年(明治22年)施行村制。1908年(明治41年)施行町制,為大井町,現在站名的由來。1932年(昭和7年)編東京市品川區,大井是這一帶町名的冠稱。1939年(昭和14年)沿岸進行填埋工程,戰後建設大井競馬場(勝島)與大井埠頭(八潮)。1964年(昭和39年)實施住居表示日语住居表示,成立大井、南大井、東大井、西大井。

地名的由來[编辑]

據說也與「井」的字面意思相關,但目前尚不清楚。一般認為是指大的水井[2]。有傳聞指「井」源自於光福寺,新編武藏風土記稿日语新編武蔵風土記稿記載了海日语穎玄在1201年(建仁元年)出生時曾將井水作為產湯使用,但大井早就記載在10世紀完成的延喜式,明顯矛盾。

住居表示實施前後的町名變遷[编辑]

實施後 實施前
大井一丁目 大井權現町的南部地區、大井鎧町
大井二丁目 大井森下町
大井三丁目 大井山中町
大井四丁目 大井倉田町
大井五丁目 大井瀧王子町
大井六丁目 大井鹿島町
大井七丁目 大井庚塚町

交通[编辑]

町域内的鐵路站有東北端的京濱東北線東急大井町線臨海線大井町站。町域南部靠近有京濱東北線大森站。此外,大井町站的巴士十分便利。

設施[编辑]

備註[编辑]