大亞美尼亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大亞美尼亞範圍圖,橙色部分是亞美尼亞人佔多數地區

大亞美尼亞西亞美尼亞文:Միացեալ Հայաստան;東亞美尼亞文:Միացյալ Հայաստան Miatsyal Hayastan)是亞美尼亞的一種民族統一主義思想,旨在收復亞美尼亞在歷史上的領土。鼓吹這一概念的主要是亞美尼亞的一些民族主義組織。需要一提的是,這裡的大亞美尼亞是指政治概念,和歷史上的「大亞美尼亞」并不一致。大亞美尼亞通常包括纳戈爾诺-卡拉巴赫土耳其東部、阿塞拜疆西北部、阿塞拜疆的納希切萬地區和格魯吉亞的部份地區。第一次世界大戰之後,時任美國總統伍德羅·威爾遜色佛爾條約中劃定的亞美尼亞共和國的範圍[1]。按照威爾遜亞美尼亞的範圍,亞美尼亞將擁有黑海的出海口。但後來由於土耳其和亞美尼亞爆發戰爭,土耳其並未簽署色佛爾條約,因此威爾遜亞美尼亞也沒有實際執行。參見威爾遜亞美尼亞

威爾遜亞美尼亞
威爾遜亞美尼亞
  1. ^ Hovannisian, Richard G. The Republic of Armenia, Vol. IV: Between Crescent and Sickle, Partition and Sovietization. Berkeley, California: University of California Press. 1996: 40–44. ISBN 0-520-08804-2.