大佛普拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大佛普拉斯
The Great Buddha+
The Great Buddha+ Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演黃信堯
监制鍾孟宏
葉如芬
编剧黃信堯
主演莊益增
陳竹昇
戴立忍
陳以文
納豆
張少懷
丁國琳
雷婕熙
配乐林生祥
摄影中島長雄
制片商華文創股份有限公司
甜蜜生活製作有限公司
产地臺灣 臺灣
语言臺灣話
華語
英語
上映及发行
上映日期臺灣 2017年10月13日
发行商臺灣 甲上娛樂
票房新台幣2,971萬元[1]

大佛普拉斯》(英語:The Great Buddha+),由鍾孟宏葉如芬監製,黃信堯自編自導,並由莊益增陳竹昇戴立忍陳以文納豆張少懷丁國琳雷婕熙主演。本片是由2014年黃信堯入圍金馬獎最佳短片的作品《大佛》發展而來,片名中的「普拉斯」為英文「加號」(plus)的音譯,代表加長版或是加強版之意。2017年10月13日,於臺北正式上映。

本片獲選為2017年台北電影節開幕片[2],也榮獲電影節的百萬首獎及劇情長片獎。本片於2017年榮獲加拿大多倫多國際影展「亞洲影評人聯盟獎」(NETPAC AWARD),也獲邀參加溫哥華影展韓國釜山影展日本東京影展,2018年3月入選紐約新導演新電影影展,同樣也在2018年3月印度新德里舉行的第2屆Habitat國際電影節,觀眾的迴響也很熱烈,在各地的影展期間佳評如潮,掌聲不斷。2018年4月在香港,又奪得37屆香港電影金像獎最佳兩岸華語片。

本片入選的第47屆紐約「新導演/新電影影展」,是繼1998年林正盛執導《美麗在唱歌》後,另一台灣導演作品獲選[3]

劇情[编辑]

「葛洛伯文創藝術中心」(GLOBE)是臺灣的一個鄉村的佛像工廠,董事長黃啟文(戴立忍飾)英俊又多金,是知名藝術家慈善家,但其實他與許多官員賄賂勾結,以獲得標案,而且夜夜尋歡。這次透過引薦,他獲得一張「大佛山」的高額訂單,與工人們開始雕塑一尊大佛。

菜脯(莊益增飾),基於奉養病中老母的壓力,四處打工,其中一份工作就是「葛洛伯」夜班警衛,他的好友肚財(陳竹昇飾)是一個更慘的社會邊緣人,以拾荒為生,於是兩人常常躲在「葛洛伯」兩鐵皮屋警衛室,一起看電視新聞,佐以超商丟棄的過期冷凍食品

電視壞掉後,兩人百無聊賴,肚財知道黃啟文縱情酒色,對他的「漂泊」(風流)生活非常好奇。趁著黃啟文與工人們忙著雕塑大佛,肚財突發奇想,約菜脯一起偷看黃啟文的行車紀錄器影片,在影片中,肚財與菜脯發現一個黃啟文的重大秘密與危機,肚財與菜脯開始不知所措,非常害怕偷看一事東窗事發……

全片透過「黑白」與「彩色」兩種手法來描述不同身分的人,有著完全不同的處境和命運,劇情中大多數時間以黑白畫面方式呈現,以「人生是黑白的」方式表達處在社會底層者的各種無奈,並使用行車紀錄器的「彩色」畫面來詮釋有錢有勢的人,過著「多采多姿」糜爛生活[4][5]

演員陣容[编辑]

林佳龍與演員導演合照--(左起)演員莊益增-陳竹昇-(監製)鍾孟宏-(導演)黃信堯-(演員)丁國琳-林市長-(製片)葉如芬-(演員)陳以文-納豆
演員 角色 介紹
陳竹昇 肚財 tōo-tsâi 本片的兩位男主角之一,曾入獄,後拾荒為生,和擔任警衛的菜脯熟識,常找菜脯看電視聊天。為人唯唯諾諾,只有對菜脯敢耀武揚威。一日電視壞掉,肚財突發奇想,與菜脯一起偷看黃啟文的行車紀錄器影片,後車禍而死,判定為酒駕,但怪的是他從來不喝酒。
莊益增 菜脯 tshài-póo  本片的兩位男主角之一,「葛洛伯文創藝術中心」(GLOBE)夜班警衛,也常常四處打零工,兼任「日新葬儀樂隊」的樂手。個性忠厚老實、木訥笨拙,天兵性格,和肚財是好朋友,家中有個年老多病的母親「鹹菜嬸」。
戴立忍[6] 黃啟文 (Kevin) 留學美國的雕塑家,「葛洛伯文創藝術中心」(GLOBE)負責人,專門雕塑佛像。已婚,元配住在國外。他斯文英俊,富裕多金,是個優秀的藝術家,也是個慷慨助學與布施窮人殯葬費用的慈善家,但其實他夜夜笙歌,縱情聲色,還與許多官員政商勾結。在立委高委員的引薦之下,為佛教團體「大佛山」雕塑一尊巨大佛像。本片重要的男配角。
納豆[7] 土豆 thôo-tāu 「洗門超商」店員,表面上是個店員,實際上也幫店內看顧私藏的柏青哥機台,和菜脯與肚財等人經常往來,本片的男配角。
張少懷 釋迦 sik-khia 住在海巡署廢棄哨的流浪漢,身上有刺青,家世背景完全是個謎。每天都會梳洗整理,聽海浪聲才能入眠,不愛說話,全劇只有一句台詞,本片重要的男配角。
陳以文 高委員 立法委員學運分子出身,十年後非但進入國會,還參選五連霸,卻與青年時的熱情完全走樣。仲介大佛山向葛洛伯訂購佛像,與大佛山一行人陪同到葛洛伯驗收,與挑三揀四的師姐有一番唇槍舌劍。
丁國琳 葉芬如 黃啟文的情婦,兩人交往至少十年,還曾為黃墮胎。片中得知黃有新歡,並恐嚇黃啟文,如果不給分手費,就要公開黃啟文與陳秘書長的特殊性關係,遭到黃啟文打死後,藏於大佛佛像中。
雷婕熙 Gucci 黃啟文的情婦之一,在一次應酬後兩人將車開到隧道中的連通道,並發生親密關係。本片的女配角。
林美秀 師姐 大佛山基金會幹部,與大佛山住持「天九上人」和信眾等人到葛洛伯參觀已完成的大佛像,一面念著阿彌陀佛,一面對佛像一直胡亂挑剔。
鄭宇彤 瓦樂蒂 高委員秘書,私底下是高委員的情婦。
李永豐 劉三成 議會的副議長,與葛洛伯老闆黃啟文有很大利益關係,利用其議會副議長的身份,作威作福、牟取暴利。
游安順 李組長 刑警,認為葉芬如的失蹤與黃啟文有關,約詢黃啟文時,議會副議長來關說,希望放了黃啟文,在分局長的推波助瀾下,於是放了黃啟文。
梁赫群 警分局長 警分局長,因為不敢得罪副議長,委婉地要求李組長放過黃啟文。
豬頭皮 駐唱歌手 在一次應酬中負責演唱。
小亮哥 皇帝豆 土豆的阿伯,中正廟廟祝,被蔣中正託夢,於是建廟奉祀蔣中正,但香火冷清,乏人問津。
脫線 菜脯的小叔父 賣眼鏡的攤販,菜脯少數的親人,菜脯見到肚財枉死後,怕自己也有意外,想把母親託付給他,叔父非但不理會,還騙了菜脯三百元。
魯文學 陳秘書長 黨政要人,與黃啟文過從甚密,時常幫助黃啟文排憂解難。
如因法師 天九上人 大佛山住持,為了新建的大佛山佛陀園區舉辦護國法會,向葛洛伯訂購大佛像。

電影配樂[编辑]

拍攝地點[编辑]

該片於台中市多處拍攝,埸景包括:台中月眉糖廠泰安火車站沙鹿童綜合醫院大甲分局大安海水浴場南屯區西屯區外埔區后里區等等。臺中市政府也給予該片300萬輔導金及拍攝支援。

電影場景之一的媽靈宮中正紀念堂。

獲獎與提名[编辑]

第54屆金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《大佛普拉斯》 最佳劇情片 提名
黃信堯 最佳新導演 獲獎
戴立忍 最佳男配角 提名
黃信堯 最佳改編劇本 獲獎
中島長雄 最佳攝影 獲獎
趙思豪 最佳美術設計 提名
林生祥 最佳原創電影音樂 獲獎
有無
(詞:王昭華、曲:林生祥、唱:林生祥)
最佳原創電影歌曲 獲獎
賴秀雄 最佳剪輯 提名
杜篤之吳書瑤 最佳音效 提名

第19屆台北電影節[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《大佛普拉斯》 百萬首獎 獲獎
《大佛普拉斯》 最佳劇情長片獎 獲獎
趙思豪 美術設計獎 獲獎
林生祥 最佳配樂獎 獲獎
賴秀雄 最佳剪輯獎 獲獎

第十二屆亞洲電影大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 黃信堯 最佳新導演 提名
中島長雄 最佳攝影 提名
杜篤之、吳書瑤 最佳音響 獲獎
林生祥 最佳原創音樂音樂 提名

第37屆香港電影金像獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 《大佛普拉斯》 最佳兩岸華語電影 獲獎

第29屆金曲獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 有無
(林生祥)
年度歌曲獎 提名
有無
(王昭華)
最佳作詞人獎 提名
有無
(林生祥)
最佳單曲製作人獎 獲獎

第91屆奥斯卡金像獎[8][编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2019 大佛普拉斯 最佳外語片 未提名

參考資料[编辑]

相關作品[编辑]

  • 劉振祥、黃信堯,《大佛.有抑無:劉振祥的「大佛普拉斯」影像紀錄 With or without great Budda》(台北:時報文化出版企業股份有限公司,2017)

外部連結[编辑]