大佛普拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大佛普拉斯
The Great Buddha+
The Great Buddha+ Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 黃信堯
监制 鍾孟宏
葉如芬
编剧 黃信堯
主演 陳竹昇
莊益增
戴立忍
林美秀
張少懷
配乐 林生祥
摄影 鍾孟宏
制片商 華文創股份有限公司
甜蜜生活製作有限公司
产地 臺灣 臺灣
语言 臺灣話
華語
英語
上映及发行
上映日期 臺灣 2017年10月13日
发行商 臺灣 甲上娛樂
票房 新台幣2,971萬元[1]

大佛普拉斯》(英语:The Great Buddha+),由鍾孟宏葉如芬監製,黃信堯導演。此片是由2014年黃信堯入圍金馬獎最佳短片的作品《大佛》發展而來,片名中的普拉斯為英文加號的音譯,代表加長版或是加強版。本片獲選為2017年台北電影節開幕片[2],也榮獲電影節的百萬首獎及劇情長片獎。台灣於2017年10月13日正式上映。本片於2017年榮獲加拿大多倫多國際影展「亞洲影評人聯盟獎」(NETPAC AWARD),也獲邀參加「溫哥華國際影展」,韓國「釜山影展」及日本「東京影展」,2018年3月入選紐約新導演新電影影展,同樣也在2018年3月印度新德里舉行的第2屆Habitat國際電影節,觀眾的迴響也很熱烈,在各地的影展期間佳評如潮,掌聲不斷。2018年4月在香港,又奪得37屆香港電影金像獎最佳兩岸華語片。

入選第47屆紐約「新導演/新電影影展」,是繼1998年林正盛執導「美麗在唱歌」後,另一台灣導演作品獲選。[3]

大綱[编辑]

全片透過「黑白」與「彩色」兩種手法來描述不同身分的人有著完全不同的處境和命運,劇情中大多數時間以黑白畫面方式呈現,以「人生是黑白的」方式表達處在社會底層者的各種無奈,並使用行車紀錄器的「彩色」畫面來詮釋有錢有勢的人,過著「多采多姿」糜爛生活。[4][5]

演員陣容[编辑]

演員 角色 介紹
戴立忍[6] 黃啟文 (Kevin) 葛洛伯「文創藝術」(佛像工廠)老闆,已婚,擁有三位情婦,於外遇對象葉芬如口中得知有個老婆在國外,本片重要的男配角。
莊益增 菜脯 tshài-póo  葛洛伯「文創藝術」大夜班警衛,個性忠厚老實,帶點笨拙的天兵性格,和肚財是好朋友,家中有個身體不好的老母親,本片的男主角。
陳竹昇 肚臍 tōo-tsâi 從事資源回收為生,和擔任警衛的菜埔熟識,經常到葛洛伯的警衛室找菜埔看電視聊天,後死於非命,本片的男主角。
林美秀 師姐 大佛山信徒,與師父和信眾等人到葛洛伯參觀已完成的大佛像。
張少懷 釋迦 sik-khia 住在海岸哨的流浪漢,家世背景完全是個謎。聽海浪聲才能入眠,不愛說話,全劇只有一句台詞,本片重要的男配角。
陳以文 高委員 立法委員,與大佛山一行人陪同到葛洛伯參觀已完成的大佛像。
鄭宇彤 瓦樂蒂 高委員秘書,私底下是高委員的情婦。
梁赫群 警分局長 被議會副議長威逼的警察局分局長。
游安順 警員 受葉芬如親友委託向黃啟文進行調查,但受到分局長的壓力。
納豆[7] 土豆 thôo-tāu 「洗門」超商店員,表面上是個店員,實際上也幫店內看顧賭博電玩機台,和肚財等人經常往來,本片的男配角。
丁國琳 葉芬如 黃啟文的情婦,兩人交往至少十年。片中得知黃有新歡,要求分手費不成,遭到黃啟文毆打殺害後被藏於大佛佛像中。本片的女主角。
李永豐 議會副議長 與葛洛伯老闆黃啟文關係密切,利用其議會副議長的身份,作威作福牟取暴利。
豬頭皮 歌手 在一次應酬中負責演唱。
小亮哥 土豆的阿伯 中正廟廟祝,負責供奉廟裡的蔣公銅像。
脫線 菜埔的小叔叔 賣眼鏡的攤販,菜埔把他視作少數可依靠的親人,但是個沒責任感又愛佔菜埔便宜的人。
雷婕熙 Gucci 黃啟文的新歡,在一次應酬後兩人將車開到隧道中的連通道並發生親密關係。本片的女配角。

電影配樂[编辑]

電影場景之一的媽靈宮中正紀念堂。

獲獎與提名[编辑]

第54屆金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《大佛普拉斯》 最佳劇情片 提名
黃信堯 最佳新導演 獲獎
戴立忍 最佳男配角 提名
黃信堯 最佳改編劇本 獲獎
中島長雄 最佳攝影 獲獎
趙思豪 最佳美術設計 提名
林生祥 最佳原創電影音樂 獲獎
有無
(詞:王昭華、曲:林生祥、唱:林生祥)
最佳原創電影歌曲 獲獎
賴秀雄 最佳剪輯 提名
杜篤之吳書瑤 最佳音效 提名

第19屆台北電影節[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《大佛普拉斯》 百萬首獎 獲獎
《大佛普拉斯》 最佳劇情長片獎 獲獎
趙思豪 美術設計獎 獲獎
林生祥 最佳配樂獎 獲獎
賴秀雄 最佳剪輯獎 獲獎

第十二屆亞洲電影大獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 黃信堯 最佳新導演 提名
中島長雄 最佳攝影 提名
杜篤之、吳書瑤 最佳音響 獲獎
林生祥 最佳原創音樂音樂 提名

第37屆香港電影金像獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 《大佛普拉斯》 最佳兩岸華語電影 獲獎

第29屆金曲獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 有無
(林生祥)
年度歌曲獎 提名
有無
(王昭華)
最佳作詞人獎 提名
有無
(林生祥)
最佳單曲製作人獎 獲獎

參考資料[编辑]

相關作品[编辑]

  • 劉振祥、黃信堯,《大佛.有抑無:劉振祥的「大佛普拉斯」影像紀錄 With or without great Budda》(台北:時報文化出版企業股份有限公司,2017)

外部連結[编辑]