大倧教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大倧教(韓語:대종교),是李氏朝鮮末期祟拜檀君,以檀君為始祖的大型朝鮮民族宗教,以追求朝鮮國民獨立統一為目標,同時拒斥外來的神,強調檀君是朝鮮獨自的

1909年1月15日羅喆呉基鎬李沂金允植柳瑾成立檀君教,1910年7月30日改名大倧教,同時教內出現分裂,一派是以鄭薫模為首固守檀君教名稱的教徒,後來成為親日派,另一派是主張抗日的大倧教。

1915年10月,朝鮮總督府的「總督府令83号宗教統制案」斷定大倧教是以宗教為偽装的獨立運動團體,決定加以彈壓。經卷『神檀實記』、『神檀民史』成為大韓民國臨時政府指定國史教科書。

現在大韓民國約有50~60萬人大倧教信徒,教堂60餘所,修道院40餘所。

參考[编辑]

  • 박광용, 「대종교 관련문헌에 위작많다 2」, 《역사비평》, 1992
  • 2004年2月9日 이제는 말할 수 있다 - 독립투쟁의 대부 홍암 나철, MBC