大內義弘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大内 義弘
假名 おおうち よしひろ
平文式罗马字 Ōuchi Yoshihiro

大內義弘(1356年-1400年)是日本室町時代守護大名大內氏第十代當主。他是大內弘世之子。幼名孫太郎法號香積寺殿秀山仁實(又做秀山實公梅窗道實)。周防介、大內介、左京權大夫,官階從四位上。義弘精於歌道,有和歌入選《新後拾遺和歌集》。

其父大內弘世由南朝歸順室町幕府,擔任周防國的守護大名。1371年,因協助九州探題今川了俊追討九州地區的南朝勢力,被授予豐前守護之職。1380年弘世死後,大內義弘繼任大內氏當主,兼任石見長門的守護之職。1391年,山名氏發生內亂,史稱明德之亂。大內義弘介入了紛爭。次年對南朝進行談判,致力於南北朝的統一。由於這一連串功績,大內義弘又被授予了和泉紀伊的守護之職。大內氏獨自同明朝進行貿易,其勢力從北九州一直到中國地方,同控制瀨戶內海地區的細川氏對立,並且足以同室町幕府抗衡。

室町幕府的將軍足利義滿為了削弱地方守護大名的勢力,1399年脅迫大內義弘上洛面見天皇。但義弘拒絕了,並聯合鐮倉公方足利滿兼發動反對室町幕府的叛亂(應永之亂)。足利義滿遣禪僧絕海中津勸義弘投降,大內義弘率5000人據守,等待足利滿兼的援軍。足利義滿率奉公眾火攻堺城,堺城最終陷落,義弘被畠山滿家殺死。其墳墓位於今山口縣山口市保寧山的瑠璃光寺

義弘死後,大內氏即衰退。