大兴善寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是九華山大興善寺
大兴善寺
陕西省文物保护单位
Xingshan Temple.JPG
所在 西安市雁塔区
分类 古建筑
时代
登录 1956年

大兴善寺,位于中國陕西省西安市城南的小寨区域,是一座汉传佛教寺院。

简介[编辑]

大兴善寺始建于西晋武帝泰始二年(265年)。隋唐时是国立译经场,是佛教密宗的发源地,尊为中国佛教密宗祖庭。随着时间的流逝,该寺庙已经不复过去繁荣。经过近年来重建。已有五殿(山门殿天王殿三佛殿大雄宝殿菩萨殿)、二堂(说法堂罗汉堂)、一院(佛学院)、一楼(藏经楼)的佛教建筑群。同时在东西两厢修建亭、廊、阁,建有佛教宾馆、素餐馆、大茶坊等配套建筑。寺藏珍宝宋代木雕千手观音菩萨像已于文化大革命中被毁。

在公元8世纪,大兴善寺也是外国僧人居住最多的地方,印度僧人善无畏金刚智不空都把此处当作自己的家,其中的不空大師,是將密教傳往日本的空海之师祖。[1]

2015年5月14日,访华的印度总理莫迪拜访大兴善寺,受到大兴善寺方丈释宽旭欢迎。莫迪在大兴善寺用古吉拉特语题词,题词大意是:[2]

自古以来,人类总是在追寻终极的安宁。相对于物质生活来讲,精神生活才是获得永久安宁的最终途径。玄奘曾经到过我的家乡,而今天我非常荣幸地来到这块伟大的土地。我的古吉拉特同乡达摩笈多曾经花费26年时间在这块土地上传播佛教经典和佛教哲学,为这里的人民做出了卓越的贡献。我向为了传播佛法和提升精神而做出巨大努力的你们合十致礼。通过战争来解决问题只能意味着战争。

参考文献[编辑]