大军区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国人民解放军七大军区分布图

大军区中国人民解放军(主要是陆军)曾经存在的一级组织军事组织。1985年百万大裁军后,设置北京军区沈阳军区济南军区南京军区广州军区成都军区兰州军区等七大军区。2016年1月,七大军区编制正式撤销;2月1日,改组成立五大战区

历史[编辑]

1980年代之前是十一大军区,除現有的七个,还有武汉军区福州军区昆明军区新疆军区

1973年12月,中共中央军委主席毛泽东采纳了中央军委秘书长叶剑英的建议,突然让八个大军区首长互调,用以斩断军事巨头的私人势力,为巩固中国统一,防患于未然。北京军区司令员李德生与沈阳军区司令员陈锡联对调。济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉对调。南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛对调。福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定钧对调。成都军区司令员秦基伟、昆明军区司令员王必成和新疆军区司令员杨勇三人不动。

在1985年大裁军,武汉军区并入广州军区、福州军区并入南京军区、昆明军区并入成都军区、新疆军区并入兰州军区

2016年1月,七大军区编制正式撤销。2月1日,七大军区改组为五大战区,负责各区域的突发事件[1]

六大軍区(1949-1955)[编辑]

一級軍区[编辑]

中華人民共和国建国時存在有5個一級軍区,1950年2月设立西南軍区,至此形成六大軍区体制。

二級軍区[编辑]

这一時期存在有18個二級軍区,1951年12月另设置西藏軍区。二級軍区的指挥机关由兵团指挥机关兼任。

1954年,仅存山東、福建、雲南、西藏、新疆5個二級軍区,其余的省軍区全部降级为三級軍区。

三級軍区[编辑]

这一時期存在有25個三級軍区。三級軍区的指揮機关由指揮機关兼任。

另外设有熱河、吉林、松江、龍江4個省軍事部(軍級)。

十三大軍区(1955-1985)[编辑]

大軍区[编辑]

  • 瀋陽軍区 - 1955年3月22日設置
  • 北京軍区 - 1955年4月14日,由原華北軍区重组建立。兼任京津衛戍区之任务
  • 濟南軍区 - 1955年5月1日成立
  • 南京軍区 - 1955年4月1日成立
  • 廣州軍区 - 1955年4月15日成立
  • 武漢軍区 - 1955年3月7日設置。兼任湖北軍区之任务
  • 成都軍区 - 1955年4月14日設置,在原四川軍区的基础上设立。
  • 昆明軍区 - 1955年4月1日,兼任雲南軍区之任务
  • 蘭州軍区 - 1955年5月1日成立
  • 新疆軍区 - 1955年5月1日成立
  • 内蒙古軍区 - 1955年4月20日成立。1967年5月,降级为省級軍区,編入北京軍区
  • 西藏軍区 - 1955年5月1日成立。1968年12月,降级为省級軍区,編入成都軍区
  • 福州軍区 - 1956年7月1日,由原福建軍区重组建立

八大军区司令员调动[编辑]

1973年12月22日,根据中共中央主席、中共中央军委主席毛泽东的提议,对当时11个大军区中的8个大军区司令员进行了调动。

北京军区司令员李德生与沈阳军区司令员陈锡联对调,济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉对调,南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛对调,福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定钧对调。

没调动的军区司令员是:成都军区司令员秦基伟、昆明军区司令员王必成、新疆军区司令员杨勇。这3位司令员在当地任职时间都很短。

七大軍區(1985-2016)[编辑]

1985年6月,中央軍委擴大會議上提出实行《軍隊体制改革、精簡整編方案》,将在削减100万人兵力的同時决定将原有的十一大軍区统一废除改编为七大軍区。

北京軍區[编辑]

北京军区管辖范围

主管北京市天津市河北省山西省內蒙古自治區東四盟除外)兩自治區範圍內軍事事務的大軍區,該軍區主要負責首都北京的衛戍工作。軍區司令部所在地為北京。辦公場所在北京西郊石景山區高井,簡稱西山軍區大院。北京軍區下轄北京衛戍區天津警備區河北省軍區山西省軍區內蒙古軍區

瀋陽軍區[编辑]

沈阳军区管辖范围

主管辽宁省吉林省黑龙江省以及内蒙古自治区东四盟地区军事事务的大军区,总部设于沈阳[2]。領導和指揮東北境內的所屬武裝力量,保卫哈尔滨长春沈阳大连等中国主要工业城市的安全,管轄3個集團軍、3個省軍區。瀋陽軍區下轄遼寧省軍區、吉林省軍區、黑龍江省軍區。

濟南軍區[编辑]

济南军区管辖范围

主管山東河南兩省軍事事務的大軍區,也是所有大軍區的戰略總預備隊。主要作戰使命為為北京軍區提供戰略掩護,並作為全軍預備隊使用。下轄3個集團軍(20、26、54集團軍),1個武警機動師(武警127師)。濟南軍區下轄山東省軍區、河南省軍區。

南京軍區[编辑]

南京军区管辖范围

主管安徽江蘇浙江江西福建上海五省一市軍事事務的大軍區,總部設於南京。南京軍區的主要作戰使命是保衛上海蘇州杭州南京等東南沿海發達的特大城市工業區的安全。南京軍區下轄上海警備區、江蘇省軍區、浙江省軍區、福建省軍區、安徽省軍區、江西省軍區。

廣州軍區[编辑]

广州军区管辖范围

主管廣東廣西湖北湖南海南五省軍事事務的大軍區。廣州軍區的戰時使命為保衛中國南部,尤其防止越南和東南沿海的攻擊,防衛廣州深圳等特大城市。此外當需要時也負責增援香港澳門。廣州軍區下轄廣東省軍區、廣西軍區、湖北省軍區、湖南省軍區、海南省軍區。

成都軍區[编辑]

成都军区管辖范围

主管四川雲南貴州西藏(不含阿里地區)和重慶等三省一自治區一直轄市軍事事務的大軍區,總部位於成都市。成都軍區所屬的第13集團軍是中國國內幾個集團軍中唯一一個從50年代到21世紀參與軍事行動從未間斷過的軍級單位。曾先後參與解放西南、西南“剿匪”、西藏平叛中印戰爭珍寶島戰役中越邊境戰爭海地維和、非洲維和行動。成都軍區的戰略使命是保護成都、重慶等特大城市、軍工核心基地,維護西藏的統一,防衛印度來自喜馬拉雅方向的進攻,並與廣州軍區協防越南。成都軍區下轄四川省軍區、西藏軍區副大軍區級)、貴州省軍區、雲南省軍區、重慶警備區。

蘭州軍區[编辑]

兰州军区管辖范围

範圍包括甘肅青海陝西寧夏回族自治區新疆維吾爾自治區。軍區有快速反應部隊和第21集團軍、第47集團軍、新疆軍區、2個武裝警察師。據估計下轄兵力約22萬人。

蘭州軍區的使命為代管西藏自治區阿里地區,負責鎮守中國西北面的防線。並負責新疆的農墾,戰時維護新疆和西北地區統一。

蘭州軍區下轄甘肅省軍區、青海省軍區、陝西省軍區、寧夏軍區、新疆軍區(含西藏阿里地區)。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 解放军五大战区成立大会在北京举行 臂章曝光. 环球网. 2016-02-01 [2016-02-01]. 
  2. ^ 中国人民解放军各大军区. 新华网. [2012-10-06]. 

来源[编辑]

网页

參見[编辑]