大冠蝾螈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大冠蝾螈Infobox info icon2.svg
Kammmolchmaennchen.jpg
繁殖季节的雄性
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 两栖纲 Amphibia
目: 有尾目 Urodela
科: 蠑螈科 Salamandridae
属: 欧螈属 Triturus
种: 大冠蝾螈 T. cristatus
二名法
Triturus cristatus
(Laurenti, 1768)
Triturus cristatus dis.png
異名

超过40[1]

大冠蝾螈(学名:Triturus cristatus),也叫大凤头蝾螈,是歐螈屬的一种,原产于英国歐洲大陸北部和中部以及西西伯利亚部分地区。它是一种大型蝾螈,雌性能长到16厘米(6.3英寸)。在繁殖季节,雄性会出现明显的锯齿状背鳍,因而得名。

大冠蝾螈一年中的大部分时间都在陆地上度过,主要生活在低的森林地区,在春季进入水中繁殖。雌性能产大约200个卵,孵化后,幼体需要两到四个月变态为陆生体。它以各种无脊椎动物为食。

参考文献[编辑]

  1. ^ Frost, D.R. Triturus cristatus (Laurenti, 1768). Amphibian Species of the World 6.0, an Online Reference. New York: American Museum of Natural History. 2020 [2020-05-03].