大分事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大分事件是一件由布農族發動於1915年5月17日的反政府事件,為臺灣日治時期原住民族主要抗日事件之一,其事發地點為花蓮港廳玉里郡大分駐在所(位於今花蓮縣卓溪鄉大分),其遺址現為玉山國家公園管理處臺灣黑熊研究中心的一部分。

概略[编辑]

事件領導者為布農族大分部落頭目拉荷·阿雷阿里曼·西肯兄弟,實際攻擊警所的布農族原住民人數為56名,該事件共造成12名日籍警察死亡。拉荷·阿雷在大分事件中親手刃七名日警[1]。之後,該攻擊隊伍遭臺灣總督府持續制止與鎮壓,另外也造成大分地區所有布農族住民陸續遷移,並在遷移過程中,出現零星出草

因其部落所在地勢險峻,在大分事件後,當局始終無法將其反抗勢力完全制伏;直至1933年5月,最後80名左右的反抗族人才正式向日本政府投降。

第二次大分事件[编辑]

1921年6月18日,日本當局聲稱欲與反抗族人和解,邀請他們前去會面,隨後,托西幼社的23位壯丁全遭當局處死。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

延伸閱讀[编辑]