大剧院站 (广州地铁)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大剧院站 (广州)
跳转至: 导航搜索
大剧院站
Guangzhou Opera House Station
Guangzhou Opera House Station 2015 05 Part 2.JPG
月台(往林和西方向)
车站概览
车站编号 APM03
车站位置 天河區華就路、興安路和花城廣場中軸線的交匯處
坐标 27°06′56″N 113°19′28″E / 27.11556°N 113.32444°E / 27.11556; 113.32444坐标27°06′56″N 113°19′28″E / 27.11556°N 113.32444°E / 27.11556; 113.32444
车站色系 白色
车站类型 地下车站
途经线路 珠江新城旅客自动输送系统
站厅形式 地下站厅
站台数目 一个岛式月台
出入口数目 3
换乘交通 巴士
营运信息
车站服务时间 06:58-23:42
首班车 APM
林和西:07:04
广州塔:07:07
末班车 APM
林和西:23:33
广州塔:23:36
珠江新城旅客自动输送系统
林和西方向 ◄花城大道 | 海心沙廣州塔方向

大劇院站英语:Guangzhou Opera House Station)是廣州地鐵珠江新城旅客自動輸送系統运营中的車站,位於天河區華就路、興安路和花城廣場中軸線的交匯處,廣州大劇院東北面的地底[1],在2010年11月8日啟用。

车站结构[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有两层,其中地下二层为车站站厅层;地下三层为APM线月台层。而地下一层则为花城廣場的地下停車場;地面為广东省博物馆广州市第二少年宫广州大剧院等建筑以及车站出入口。

地下
一層
花城廣場地下停車場
地下
二層
站厅 售票机、客服中心、车站警务室
地下
三層
1站台 APM林和西方向花城大道站
島式月台,开左邊門
2站台 APM广州塔方向海心沙站
站厅
A出入口
B出入口[2]
E出入口

站厅[编辑]

大剧院站的付费区设于站厅中心偏南侧,付费区内设有一部扶手电梯以及楼梯连接站厅与站台。为方便轮椅乘客,本站连接站厅与月台间的楼梯设有轮椅升降机以方便使用轮椅之人士使用;但车站出入口未设置轮椅升降机等方便轮椅人士进出车站的设备,因此本站在无障碍设计上有所欠缺。

站厅设有多部售票机以及客服中心。同时设有一台中国银行自动柜员机以及一台自動販賣機供乘客使用;与APM线除首末站等沿线车站一样,大剧院站没有设置商店。

月台[编辑]

大剧院站设有一个岛式月台,位于花城广场中軸線的地底。

2号月台全景图摄于2015年5月)

出入口[编辑]

大剧院站共设有3个出入口,其中B出口已于2014年2月启用,A出口尚未启用。

本站在启用初期,仅设有E出入口供乘客进出车站,唯乘客只能通过一条超过80级阶梯,露天且比较迂迴狭窄的楼梯进出车站,而且没有升降机以及扶手电梯等设施,乘客進出站較為不便。直至后来,通往地下空間的B出入口启用并直接设有扶手电梯

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 未启用
出口B 花城广场 花城广场、广州图书馆广东省博物馆、冼村路南公交站
出口E 花城广场 花城广场、广州大剧院广州市第二少年宫

邻近车站[编辑]

大剧院站是APM綫的中途站,乘客可在此乘坐往广州塔或林和西列車,來往天河体育中心海心沙广州塔等地。

前一站 广州地铁 後一站
林和西方向
大剧院
APM线
广州塔方向

利用状况[编辑]

大剧院站周围有多个公共服務設施建筑,例如广州图书馆广东省博物馆广州大剧院等。同时车站周边有多个办公写字楼、酒店以及少数住宅小区,因此每天有不少乘客進出車站,尤其是在平日星期一至星期五的上下班繁忙時間。

此外,大剧院站上盖的花城广场南侧,是观赏广州塔塔身的最佳位置,同时在海心沙站启用前,本站会在节假日期间湧現大量本地或外地旅客通过本站前往花城广场以及以南的海心沙亚运公园

接驳交通[编辑]

接駁交通列表
巴士
编号 起訖點 备考
18 赤沙(广东财经大学)↔体育中心
293 广卫路↔华景新城
886 南悦花苑↔兴民路(天汇广场)

历史[编辑]

在规划阶段,本站作為珠江集运系统一个称为广州歌剧院站的中途站出现,随后计划最终落实并批准兴建。

2006年6月30日,珠江新城旅客自動輸送系統(APM線)正式開工;2009年4月19日,赤岗塔广州大剧院区间右线盾构机出洞,抵达本站南端吊出井[3]

2010年11月8日,APM線開通試運營,本站正式啟用。在车站启用当日至26日期间,由于赤岗塔站(现广州塔站)、海心沙站因亚运会安保工作安排暂不启用,因此本站为APM线的南端临时终点站[4]。列车在本站清客后,仍继续开往至赤岗塔站,并在赤岗塔站折返。

2010年11月27日,APM线赤岗塔站启用,本站成为APM线的中途站。

更名[编辑]

大剧院站是继大学城南站大学城北站之后一個在營運後更改中文名字的地鐵車站,它在2013年12月底由「歌剧院站」更名為「大剧院站」,英文名字保持不变。在本站更名的同时广州塔站也在同一时间更名[5]

其实早在2010年5月,广州歌剧院就更名为广州大剧院,而本站开通到2013年12月底仍然名为歌剧院站,地铁公司表示修改成本巨大,可能耗费上千万元,会在下次线网调整时再作更改,以节约成本。

在车站更名前夕,月台的搪瓷板书法站名及站名均更换为新的搪瓷板站名,以配合现有名称。

參考資料[编辑]