本页使用了标题或全文手工转换

大力士高速列车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大力士高速列车
Thalys
Thalys PBKA Refurbished Nederland.jpg
概覽
營運地區  比利時
 法国
 德國
 荷蘭
服務類型 國際列車
车站总数 26
主要車站 巴黎北站,
布魯塞爾南站,
阿姆斯特丹中央車站
科隆中央車站
技術數據
最高速度 320 km/h
軌道標準 1435 mm
列車编组 9列[1] TGV-R
17列法國國鐵TGV Thalys PBKA電力動車組
运营信息
營運時期 1996年6月4日至今
运营单位 法國國鐵, 比利时国铁, 德鐵
網站 www.thalys.com
路線圖

Thalys-kaart.svg

大力士高速列車Thalys,亦譯作标枪女神高速列車西北高速列車)是一班国际列车。它是由布魯塞爾里爾HSL 1線發展而來的一條高速鐵路網。它由荷蘭鐵路比利時国家铁路法國國營鐵路公司德國鐵路共同開發。

历史[编辑]

大力士高速列车穿越欧洲的四个国家:法国比利时德国荷兰。大力士的主要目的地为巴黎布鲁塞尔科隆阿姆斯特丹史基普国际机场布鲁日安特卫普等地。在巴黎与布鲁塞尔之间的行驶速度高达300公里/小时,车行时间为1小时22分钟。每天从巴黎到布鲁塞尔有高达25次的发车数。巴黎-阿姆斯特丹每日发车可达到8次,车行时间为4小时13分钟;巴黎-科隆的发车为每日6次,车行时间为3小时50分钟。布鲁塞尔-阿姆斯特丹的车行时间仅为2小时44分钟。

在布魯塞爾和巴黎之間只有一條非Thalys的鐵路線,即夜車線。Thalys的票價結構很像航空票:提前越早時間訂票且所訂的票在改退簽方面有嚴格限制則票價越低,反之越晚訂的票且出票規則較靈活的票其票價也較貴。在荷蘭,人們只能從幾個大站乘坐Thalys(阿姆斯特丹史基普機場海牙鹿特丹)。在巴黎北站和布鲁塞尔南站,人们不仅可以乘坐大力士火车,还可以转乘坐其它火车游玩别的欧洲国家,如通往伦敦的欧洲之星

Thalys屬於TGV家族,可以在不同的鐵路電壓下行駛。目前共有10列Thalys PBA火車,從TGV鐵路網出發,通行於布魯塞爾、巴黎和阿姆斯特丹之間。PBA列車可以在1500伏特直流電壓(荷蘭和法國(南部分地區)),3000伏特直流電壓(比利時)和25千伏交流電壓50Hz(HSL和法國北部)下行駛。

另有17種PBKA火車還可以在德國的15千伏交流電壓,16.7Hz下運行,並且也被用於巴黎布魯塞爾科隆這條線的交通。原有計劃延長在德國的服務至法蘭克福,但由於15千伏交流電壓的輸入不夠供應列車達至營運最高速度,該計劃已取消。魯汶列日之間的火車則使用新的HSL 2線。

二十周年庆[编辑]

大力士高速列车公司为庆祝开通二十周年,特此推出二十欧元当天往返单日票优惠活动,规定只能在2016年5月20日当天抢购。提供无限量车票从荷兰阿姆斯特丹鹿特丹去往比利时安特卫普布鲁塞尔或者法国巴黎,有限量车票去往南法普罗旺斯阿维尼翁马赛,行程时间以及车位等级也有相关规定。该消息一出,引发游客激烈抢购欲望。[2][3]

相关事件[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Thalys: Key figures. Thalys. [2009-07-29]. 
  2. ^ [1],荷兰文。
  3. ^ [2],荷兰文。

外部連結[编辑]