大卫·沙逊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大卫·沙逊
David Sassoon
David Sassoon.jpg
出生 1792年10月
奥斯曼帝国巴格达
逝世 1864年11月7日
 英屬印度浦那
职业 巴格达首席财政官、商人

大卫·沙逊David Sassoon,1792年10月-1864年11月7日),是1817年到1829年之间的巴格达首席财政官、孟买商人、孟买犹太人社团领袖。

生平[编辑]

大卫·沙逊出生于巴格达犹太人社团传统上的领袖Nasi家庭。他的父亲沙逊·本·塞利是富有的银行家,从1781年到1817年担任巴格达总督的首席财政官。大卫·沙逊步他父亲的后尘,担任当时巴格达总督Ahmet Pasha的首席财政官,1829年大卫·沙逊牵连进一个贪污丑闻,于是携全家逃亡,最终在1833年携带一部分家族财产定居印度孟买。

大卫·沙逊在孟买成立了公司,经营会计、地毯仓库和鸦片的业务,很快成为孟买最富有的人之一。正如他的首要对手帕西人,他也经营每一项生意。到1850年代末,“白银和黄金,丝绸,橡胶和香料,鸦片和棉花,羊毛和小麦 - 无论什么在海上或陆地上运输的货物都有沙逊公司插手,或者打着沙逊公司的标志”。

遗产[编辑]

尽管大卫·沙逊不会说英语,还是在1853年归化成为英国公民。他终身保持了巴格达犹太人的穿着和礼节,但是允许他的儿子们采用英国礼仪。他的儿子Albert Abdullah David Sassoon更名为Albert,移居英格兰,成为一名从男爵,与罗特席尔德家族联姻。欧洲所有的沙逊家族全部都是大卫·沙逊的后裔。

他在堡垒区(Fort)和Byculla各建了一座犹太会堂、以及一所学校、一座图书馆和浦那的康复之家。

大卫·沙逊是孟买犹太人社团的著名领袖。他帮助唤醒了Bene Israel和柯钦犹太人社团的犹太人身份意识。沙逊船坞(他儿子所建)和大卫·沙逊图书馆都以他命名。

1864年,大卫·沙逊在浦那的乡间别墅去世。他的生意由长子阿尔伯特·大卫·沙逊继承。

家庭[编辑]

第一任妻子 Hannah Joseph 生有2子:

第二任妻子 Flora (Farha) Hayim 亦生有2子:

  • 沙逊·大卫·沙逊(1832-1867)
  • 所罗门·沙逊(1841-1894年)

参考文献[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]