大口真神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

真神(日语:まかみ)又稱作大口真神(日語)おおぐちまがみ),為日本民間將日本狼(目前已經滅絕)神格化的神祇

概要[编辑]

自古以來,大口真神就被當成聖獸一般膜拜。《萬葉集》卷第八四時雜歌:「大口能,真神之原爾,零雪者,甚莫零,家母不有國」。其中「大口」即為,「真神原」((日語)まがみがはら)乃飛鳥寺(位於奈良縣高市郡明日香村)中心一帶的地名[1]。古代日本人將狼隻的猙獰兇猛神格化,用以守護種植的農作物不被鹿破壞。

信徒認為狼能理解人類語言、明辨是非、揚善懲惡、去除災厄(特別是火災偷竊)等,所以許願或還願用的繪馬上也常出現狼的圖案。除了「大口真神」的別名外,也常用「大神」、「貴神」等稱呼表達對祂的敬畏[2]

信仰[编辑]

在日本,祭祀大口真神的神社主要有下列:

相關創作[编辑]

  • 漫畫
    • 《真神說了算!》,茂松貴子著,長鴻出版社,ISBN 471-6814190474。
    • 海賊王,其中人物大和,擁有惡魔果實為犬犬果實-大口真神型態。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]