大周后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周娥皇
出生 936年
逝世 乾德二年(964年)
谥号 昭惠
墓葬 懿陵
親屬
父親 南唐司徒周宗
李煜
姊妹 小周后
清源郡公李仲寓
岐怀献王李仲宣

周娥皇,即大周后(936年-965年),乃南唐司徒周宗長女,南唐後主李煜第一任皇后,與妹妹小周后都是钱塘美女。她十九歲時,與李煜成婚,生育清源郡公李仲寓、岐懷獻王李仲宣高陽公主

生平[编辑]

周娥皇是优秀的音乐家和舞蹈家,“通書史,善歌舞,精音律,尤工鳳簫、琵琶”。史书并郑重记载她“国色”,才华洋溢,其創作為:《邀醉舞破调》、《恨来迟破调》。她亲自重新考证编排唐明皇时代的“霓裳羽衣曲”,使其再次流传于世。大周后为人稳重,有才情,深得宫女们的羡慕。雍容华贵。心地善良,富有爱心。

大周后与李煜感情甚笃,李煜一首词专门写娇妻的情态:“晓妆初过,沉檀轻注些儿个,向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴。绣床斜凭娇无那,爛嚼红茸,笑向檀郎唾”,大周后创造一件“高髻纤裳及首翘鬓朵”的宫装,纤丽袅娜,使後宫争相效法。

李煜多次写作品赞颂大周后美貌和气质,如“烟轻丽服,雪莹修容。纤眉范月,高髻凌风”。

李煜與周娥皇婚后,恩爱无比,如胶似漆,不久大周后生下一個儿子李仲寓,幾年之後,大周后又生下一個兒子李仲宣,之後大周后生下一個女兒高陽公主,中主李璟特賜上好“燒槽琵琶”。

可惜之後她得了不治之症,也许有人投毒,加之在她生病期前,其妹(後來的小周后)借入宫探病之机与姐夫李煜通奸。大周后偶褰幔见之,驚曰:“汝何日来?”小周后对曰:“既數日矣。”大周后恚怒。心情沉重,痛彻心扉,容貌也一日不似一日,内心的痛如何能同他人道来?李煜负疚万分,朝夕相伴左右,所有的饮食他都要亲自照顾,汤药也一定要亲口尝过才喂给妻子,寒冷的冬夜里他夜复一夜地守护在周娥皇身边,倦极也只是和衣而卧,衣不解带。

之後次子仲宣突然之死令大周后病入膏肓,大周后自知人生将尽,反而看开了,说:“婢子多幸,托质君门,冒宠乘华,凡十载矣。女子之荣,莫过于此。所不足者,子殇身殁,无以报德。”她要求将李璟赐给自己的烧槽琵琶陪葬,又亲笔写下遗书要求薄葬。大周后支撑着为自己沐浴更衣靓妆,更亲手将含玉放进自己嘴里(应为玉蝉),随后便逝于瑶光殿西室,享年二十九岁。一说,大周后至死面不外向,不原谅李煜和小周后的偷情,这也情理之中。十年的婚姻就此消散殆尽,香消玉殒,实在令人不忍。

大周后是在乾德二年的十二月去世的,李煜悼痛伤悲,数次哭泣昏厥,并曾试图自杀,被救起。仅仅过了一个月,出现在葬礼上的李煜就已经由一个“明俊蕴藉”的二十八岁青年,变成了一幅形销骨立、不扶杖就无法站立的形骸。李煜悔恨交加,为爱妻写下了多篇诗词,已知最长的一篇是感人肺腑的《衣昭惠周后诔》,并自称“鳏夫煜”。大周后谥“昭惠”,下葬懿陵。

李煜为大周后所作的诗词:《浣溪沙》、《玉楼春》、《长相思》、《书琵琶背》、《书灵筵手巾》、《梅花》、《挽辞》。

电视剧形象[编辑]

歌仔戲[编辑]

年份 劇名 演員 角色
1992年 華視葉青歌仔戲《玉樓春》 連明月 飾演大周后(周娥皇)

电视剧[编辑]

年份 劇名 演員 角色
1986年 《絕代雙雄》 陳秀環 飾演大周后(周娥皇)
1996年 《情劍山河》 何晴 飾演大周后(周娥皇)
2005年 电视剧問君能有幾多愁 劉濤 飾演大周后(周娥皇)

參考[编辑]

  • 陆游:《南唐书·昭惠传》

外部链接[编辑]

注释[编辑]

前任:
鍾皇后
南唐皇后
961年—964年
繼任:
小周后