大国外交

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大国外交一词是用以形容1990年代开始出现的中华人民共和国外交政策变化趋势。其主要表现有以下几点:

  1. 将中国明确定位为世界上有影响力的大国,是一种心态调整过程。
  2. 随着经济发展与相互依存的趋势,重视与其它大国,主要是美俄英法德印等国的伙伴关系建立。
  3. 中国积极参与以往忽略的、抵制的国际金融、军控、经贸等组织并负担维持现状秩序的责任。

其主要事例包括:

  • 1990年代初期邓小平称中国为一“极”。
  • 1994年中俄联合声明首次互称为世界大国。
  • 1997年-1998年频繁的中美俄德英法首脑互访。
  • 1999年-2000年中国首脑积极参加联合国几次高峰会。
  • 中国主动参与、组织包括上海合作组织博鳌论坛,积极参加东盟自由贸易磋商等等。

中国领导人对大国外交构思作出重要影响者包括邓小平钱其琛江泽民唐家璇等人。

中国官方迄今不承认有大国外交政策,而是“独立自主的和平外交”。“大国外交”的定义与适当性目前还在中国学界与官方单位中继续争论。两岸深入研究“大国外交”(包括赞同与反对者)的主要学者有曲星何方叶自成时殷弘金灿荣杨洁篪邱坤玄石之瑜张登及等人。在因特网上可以找到这些人关于中国大国外交的深入分析。

與大國外交相關的另一個概念是「中國崛起」,此一概念於1990年代初期出現在外國期刊(China rising),中國較早系統研究此一概念的則是清華大學教授閻學通。直到2003年冬,中共中央黨校副校長鄭必堅博鰲亞洲論壇上以「中國和平崛起」為題發表演說,溫家寶12月訪美時在哈佛大學再度談及,中國崛起或"和平崛起"方正式進入中國官方政策文件。 探討中國崛起戰略、環境、語意較為著名的學者還有王逸舟金灿荣時殷弘黃仁偉牛軍等人。