大国政治的悲剧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大国政治的悲剧
作者 約翰·米爾斯海默
出版地 美国
語言 英语
題材 国际关系
媒介 书籍

大国政治的悲剧[1] 是美国学者约翰·米尔斯海默在2001年出版的一本有关国际关系理论的书籍。米尔斯海默将他的理论解释为“攻势现实主义”,源自早期国际关系理论中的现实主义。他认为世界处于列强之间的冲突中并且永远不会结束。

主要观点[编辑]

无政府状态和权力斗争[编辑]

米尔斯海默认为国家总是在寻找机会获得“力量”以超过它们的对手。他解释国家无休止的追求力量是因为国际关系中的无政府状态,“政府之上无政府”,没有一个守夜人能在国家遭受攻击时给予帮助,国家只能依靠其自身获得安全。因此,国家不断寻求扩大其自身的军事、经济力量以保障自身的安全。

攻勢現實主義[编辑]

針對大國對國際政治的影響,作者採用的是攻勢現實主義,在國際政治的無政府狀態下,大國首要關心的元素為如何在國際政治中生存。在攻勢現實主義的解釋當中,大國會為了自身的生存竭盡心力的擴充自身相對於其他國家的相對權力以獲得最大的安全,故大國會為了自身不得不採取侵略性行為,為國家犧牲對手以獲得更多的權力。

参考条目[编辑]

参考文献[编辑]