大圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
從獅子山鳥瞰大圍(2016年)
從空中鳥瞰大圍(2017年)
大圍日景(2007年)
大圍夜景(2009年)

大圍英语:Tai Wai)屬於香港新界東的社區。從前大圍只限於對大圍村英语:Tai Wai Village)及附近數條街的稱呼;現在已包括更廣的地區,獅子山隧道公路以西的獅子山針山之間的整個沙田谷都統稱為大圍。現時大圍主要為住宅區,發展相當完善,區內有多個屋苑商場,為住戶提供日常生活所需。此外,區內有火化场和宝福山,使居民更加方便思念先人。

大圍村位於大圍站附近城門河邊,在積福街及積富街交界處,是沙田區歷史最悠久及規模最大的圍村,始建於明朝萬曆二年(1574年)。大圍村有一道拱門,圍牆是用灰磚砌成,堅固耐用。此拱門亦有四百餘年的歷史,拱門上寫著「積存圍」(英语:Chik Chuen Wai)三字,兩旁有副對聯,寫著「積善必降祥,心願萬家同積善」及「存仁必獲報,遠其百姓共存亡」,圍底的侯王宮更是沙田區香火鼎盛的廟宇之一。

1980年代初開始的新市鎮規劃(美林邨於1981年落成)將大圍的發展集中於谷地兩邊。車站北面的市中心摻雜着2至3層高的村屋、5至6層高的唐樓、以及近20年來興建的十多二十層高的住宅;再外圍就是多個大型公共屋邨,包括北面的美林邨美田邨和南面的新翠邨隆亨邨新田圍邨顯徑邨,公共屋邨之間建了另一些私人屋苑,鐵路上蓋最近又豎立了十數棟達四五十層高的屏風樓——名城

地理位置[编辑]

歷史與傳統[编辑]

大圍站附近的舊式樓宇
田心村及新翠邨
田心圍太平清醮逢「六」舉行,最近一次太平清醮於2016年11月舉行

明朝初年,兵荒馬亂,許多人為避戰亂,紛紛攜帶家眷從東莞市新安縣逃難來港,散居於大圍附近山麓下,結廬務為業。此後,有二十九個散居在大圍附近的村民,鑒於當地治安不靖,大家為了確保安全,乃決定團結一致,結成聯盟,並計劃建圍,一齊聚居。如果發現賊蹤,彼此可以互相照應。他們於是在明朝萬曆初年奠基立圍。大圍村建成時,四面池塘,塘中種蓮養魚,又可防盜。圍村的四角,建有圍斗,有小窗可窺外面一切動靜。以前,有兩尊大砲,一大一小,作為防禦盜賊之用。至1970年,送給港英政府。今日大圍村房屋,絕大多數都是新建房屋,碩果僅存的古老大屋,現在只有數間而已。

大圍村是一條雜姓村,膾炙人口的《瀝源九約竹枝詞》有「大圍風景實如何,村裡人居雜姓多」之語,住著十六姓:,以韋姓最多,成為村中大族,亦只有韋氏族人在圍村內設有祠堂。村裡現有三百餘戶,人口接近一千人。

當中莫氏原先與駱氏族人同居於西貢北港村,之後輾轉遷至瀝源(今日之沙田)大圍村。[1]

大圍村、上徑口村及田心村韋姓村民據傳為漢朝淮陰侯韓信的後人,韓信被呂后設計殺害,蕭何蒯徹匿藏韓信之子於南粵,隱姓埋名,取字之半,改姓韋,是為今日中山翠薇村沙田三村西貢沙角尾村韋氏家族的源頭。大圍韋氏宗祠門頂橫匾題為「京兆堂」,兩旁對聯「淮陰世澤」和「京兆家聲」,顯然與韓信大有關連,據說韋氏宗祠內供奉的神主牌背後皆書「韓」字,以示飲水思源,不忘祖先之意。其始祖建元祖先由中山翠薇村遷移至深圳居住,14歲時到元朗當牧童,一日返回深圳老家發覺父母及全部村民為鄰村袁姓村民所屠殺,建元祖逃亡回元朗,娶妻後偕家眷遷居沙田建基立業。

顯田村則於1920年代香港政府興建石梨貝水塘的時候,由原址淺灣(今日的荃灣)以東石梨貝一帶山頭調遷至今日顯徑邨及上、下徑口村旁邊之現址。

大圍打醮[编辑]

打醮全名太平清醮,是一個在新界各村落都相當普遍的傳統習俗。各村的打醮均大同小異,而大圍打醮與長洲的太平清醮不同之處在於大圍打醮是個十舉辦一次的大型祭祀活動,旨在酬謝恩、超度鬼魂,並祈求闔村安居樂業、健康幸福、地方昌盛、百業興旺。

上一屆打醮於2007年12月舉行,為期四

大圍侯王宮及侯王誕[编辑]

大圍村侯王宮除供奉侯王爺外,還供奉車大元帥德福土地、廿九名開村的始祖和三名對圍村有貢獻的英雄神位。相傳侯王爺是宋朝國舅楊亮節南宋末年文天祥陸秀夫立益王昰,碙州,秀夫復立廣王昺於崖山,楊亮節率眾南下迎,遭追殺,秀夫負帝蹈海死,楊亮節操勞過度,病歿官富場,但侯王爺真正的身份仍有存疑。侯王宮早期儼然大圍村的雜性祠堂和村公所,舉凡村中大小爭執都交侯王宮處理,直到1976年大圍村村公所落成才接手處理村務。

侯王誕農曆六月十六日,每年都有慶祝,但只限圍村居民的活動,既是酬神祈福,亦有聯絡村民感情的意義,誕期前後數周,圍村附近都會旗海飄揚。賀誕儀式簡單,早上十時半,幾十位村民齊集圍內侯王宮,進香祈福,派發利是,然後是醒獅採青表演。接著便到圍內外的社壇參拜上香,然後分享燒豬,晚上則到酒家歡宴。圍內侯王宮「宋史簡介」上的介紹,將大圍、東涌九龍城侯王廟故事,連結起來。值得一提的是,香港各地的侯王廟誕期都各有不同。

區內問題[编辑]

模擬圖預見大圍站上蓋落成後與「名城」發展協調一致,造成屏風樓效應
大圍村居民指出名城落成後阻擋天線訊號,令大圍村的電視矇查查,情況長達5年,嚴重影響日常生活,唯港鐵沒有理會

社區設施缺乏[编辑]

在發展過程中,大圍規劃長期受到非議。大圍近年人口急增,大型屋苑如名城美田邨等相繼落成,唯區內社區設施的規劃卻相當落後,多年來只有一個欠缺空調的大型街市、兩個體育館。圖書館及公園一直欠奉。區議員過去十多年來一直爭取區內的大圍站上蓋發展項目設置相關設施,以滿足區內居民需要。[2]

而根據2014年《沙田土地發展研究計劃》意見調查題示,不足4成區內居民滿意土地規劃。居民希望大圍區內增設街巿,圖書館、康樂文娛場所及公園。[3]不過政府及城規會多年來一直以「供應大致充足」及「已在分區計劃大綱圖上預留土地」為理由,完全否決地區人士的訴求。[4]

屏風樓問題[编辑]

田心街看田心村及其背後的港鐵大圍車廠上蓋的大型地產發展項目名城建築群

大圍昔日建有大圍單車公園青龍水上樂園(後來改名為大圍歡樂城),為該區的特色景點,但兩項設施於2000年正式關閉後,前九廣鐵路聯同發展商長實於原址建12幢50層高的摩天住宅名城,不但同附近環境格格不入,違反了沙田當初採用中密度發展的設計原意,附近居民指出難以接收電視訊號達5年,無法收看電視,嚴重影響日常生活[5]。加上港鐵擁有的大圍站上蓋發展項目,將會與名城形成兩公里長的屏風圍牆[6]

交通問題[编辑]

大圍近年人口急增,大型屋邨美田邨落成後,交通不勝負荷。沙田區議會交通及運輸委員會主席姚嘉俊指出,每逢上下班繁忙時間,該小巴線於大圍站站口「打晒蛇餅」,「話就話搭幾分鐘,但閒閒地要等15至20分鐘。」[7]。未來兩個新居屋落成後,交通問題將會惡化。

人口過多[编辑]

近年美田邨及私人屋苑名城入伙後,對區內交通及社區設施造成嚴重負荷。政府在美田邨附近興建居屋,預料問題將會惡化。

未來發展[编辑]

建築中的大圍站上蓋發展項目 (2016年12月)

大圍站上蓋發展項目興建8幢樓高逾49層的住宅連66.7萬呎商場,地盤覆蓋範圍內的天橋北翼將拆卸,日後改由商場內通道連接車站及四周屋邨。[8]然而,有不少居民及團體反對屏風樓、公共空間變屋苑私人空間及拆卸行人天橋等安排。不過城規會一直以發展項目已進入落實階段及未能善用最大整體總樓面面積為理由,項目通過發展,港鐵於2014年9月推出招標。而政府於2011年11月11日刊憲大圍站道路工程,工程已於2015年12月展開,為大圍站未來上蓋發展做準備。

有關的規畫過程被居民及網民批評為黑箱作業,並沒有了解市民感受。

2011至2012年度香港行政長官施政報告提出復建居屋政策,首輪選定6幅地皮,其中兩幅位於大圍,分別位於香粉寮碧田街美柏苑美田邨美盈苑,提供合共700個單位,預計2017年6月落成後,大圍人口將進一步上升。

在交通方面,2002年九廣鐵路公司投得沙田至中環線的規劃、興建及經營權。2004年間向政府呈交了沙田至中環線的建議書終稿。到了2005年,九鐵就政府對建議書終稿所提出的意見已作出適當的回應。

沙田至中環綫(沙中綫)的建議書終稿包括興建東鐵綫過海路段,並將馬鞍山綫經東九龍與西鐵綫連接,將由港鐵以服務經營權方式營運。但由於沙田大圍至中環的鐵路支線將會興建,料可推動大圍以至沙田全區的二手住宅物業交投上升。

文化[编辑]

提起大圍,部分香港人會聯想起單車(踏單車)。市民租車由大圍出發,可以沿一條單車徑路線,欣賞沿途風景,分別直通大埔馬鞍山大尾篤。租車店還鼓勵租車者,不妨在大圍租單車,然後在大埔等地方交還車。當年的大圍單車公園,佔地廣闊,單車公園內共有十餘家租車店,後來因建設大圍車廠及大型地產發展項目名城,於2000年底結束營業,用地交還給政府,歷史達13年的單車公園從此消失,使大圍少了一個特色景點。[9]

旅遊景點[编辑]

郊遊設施[编辑]

麥理浩徑衛奕信徑的第五、第六段均經過大圍山腰的沙田坳大埔道九龍水塘城門水塘一帶,沿路可觀賞猴子活動,難度屬入門級,適合各類行山人士。

從大圍出發亦可以到訪位於獅子山郊野公園內的鷹巢山自然教育徑紅梅谷自然教育徑和位於金山郊野公園內的金山家樂徑金山樹木研習徑及環繞九龍接收水塘及石梨貝水塘的緩跑徑。

己拆卸的設施[编辑]

飲食[编辑]

積存街

大圍名式各樣的食肆林立,尤其是積存街更被美名為「大圍食街」,每逢周末都有區外的食客專程駕車到來大快朶頤。[10]

房屋[编辑]

大圍有多個公共屋邨及私人屋苑
大圍一帶的工廠大廈
金禧花園
沙田嶺主要是低密度豪宅區

公共屋邨[编辑]

居者有其屋[编辑]

居者有其屋(私人參建居屋)[编辑]

私人屋苑[编辑]

聚龍居和顯田村(前方)

別墅[编辑]

  • 豐樂別墅
  • 牡丹園
  • 桂園
  • 沙田嶺路一帶
  • 徑口路一帶

圍村[编辑]

公共設施[编辑]

顯田遊樂場草地足球場
美田社區會堂
美林體育館

社區設施不足[编辑]

在發展過程中,大圍的規劃長期受到非議。自2000年起,一直有地區人士要求在區內增設圖書館、公園、室內外運動場、健康院以至街市等公共設施,特別希望在大圍站上蓋發展項目設置有關設施,讓市民有更多元化的康樂活動。唯政府各部門多年來一直以香港規劃標準與準則來作標準,認為毋須興建有關社區設施,因而備受批評。[11]

休憩設施[编辑]

  • 大圍遊樂場,設硬地足球場
  • 車公廟路遊樂場,設長櫈、緩步經、小型兒童遊樂場、健身設施、社區園圃及洗手間
  • 顯田遊樂場,設1個兒童遊樂場、1個草地足球場、4個網球場、洗手間及更衣室。

運動[编辑]

醫療[编辑]

殯儀[编辑]

中學[编辑]

其他[编辑]

交通[编辑]

改建後的大圍站外貌
美田路為大圍主要街道之一
大圍市中心主要街道大圍道為一單程路
大埔公路大圍段

地理上,大圍位處香港正中心,對外的交通主要靠港鐵聯繫,大圍站東鐵綫馬鞍山綫的轉車站,將來沙中綫亦會途經此站。公共巴士配套相當完善,遠至機場、中環及九龍各區,近至沙田本區都有巴士接駁。而大圍區內來往各屋邨及大型屋苑與港鐵站之間則以的士專線小巴連接。

港鐵
巴士
小巴

主要交通幹道[编辑]

街道命名[编辑]

大圍有數條「積」字頭的街道,分別為:

參考資料[编辑]

  1. ^ 《穿村——鄉郊歷史、傳聞與鄉情》,香港野外學會梁煦華著,郊野公園之友會漁農自然護理署郊野公園及海岸公園管理局天地圖書有限公司2002年2月出版
  2. ^ 發展及房屋委員會鄧永昌先生的提問 2014年5月2日
  3. ^ 沙田土地發展研究計劃 ”研究結果報告初稿 2014
  4. ^ 立法會三題:地區設施的規劃和管理. 2016-11-17 [2016-11-17]. 
  5. ^ 大圍屏風樓阻隔屋村電視訊號. 有線新聞. 2014年5月25日. (繁体中文)
  6. ^ 12座未夠 再建8座 港鐵屏風樓賺到盡. 蘋果日報. 2011年4月26日. (繁体中文)
  7. ^ 【直擊居屋】大圍新居屋 交通不足. 蘋果日報. 2014年11月3日. (繁体中文)
  8. ^ [1] 東方日報 2011-05-09
  9. ^ 尋找大圍「秋天童話」 亞洲旅遊 - 香港 2000-09-17
  10. ^ 食字部:大圍招牌菜地圖《蘋果日報》2012年12月29日
  11. ^ 大圍地區設施被指陳舊 港府未擬建綜合大樓. 東方日報. 2016-11-16 [2016-12-04]. 

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
沙田區
大埔區
荃灣區
葵青區

本區主要地方

西貢區

沙田 - 沙田市中心 - 大圍 - 沙田圍 - 火炭 - 科學園 - 馬鞍山

區內其他地方

馬料水 - 九肚山 - 禾輋 - 沙田嶺 - 水泉澳 - 圓洲角 - 小瀝源 - 石門
大水坑 - 梅子林 - 烏溪沙 - 落禾沙 - 白石

深水埗區九龍城區黃大仙區