大地水准面

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大地水准面高程英语undulation of the geoid图,按米计。EGM96英语EGM96地心引力分布模型和WGS84椭球体。[1]
1. 海洋
2. 参考椭球体
3. 铅垂线英语plumb line
4. 大洲
5. 水准面

大地水准面(Geoid)是一个假想的由地球自由静止的海水平面扩展延伸而形成的闭合曲面,由于重力分布的不同和完美椭球体有一定出入。大地水准面通常是被认为是地球真实轮廓,它所包围的形体称为大地体。因为大地体的形状和大小非常接近自然地球的形状和大小,并且位置比较稳定,因此,在大范围的区域内,一般选取大地水准面作为外业测量成果的共同基准面。大地水准面这一概念最早在1873年由德国数学家利斯廷(Johann Benedict Listing)提出。

  1. ^ WGS 84, N=M=180 Earth Gravitational Model. NGA: Office of Geomatics. National Geospatial-Intelligence Agency. [17 December 2016].