大坑東邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大坑東邨
大坑東邨全貌
大坑東邨全貌
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 深水埗區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1983年、1986年及2002年
樓宇座數 9
單位數目 2,100
單位面積 190 - 539 呎(ft²)
住戶數目 2,000
認可人口 5,000

大坑東邨(英語:Tai Hang Tung Estate)是香港的一個公共屋邨,位於深水埗區東面近九龍塘,於1955年開始入伙,於1979年開始重建,新建樓宇於分別於1983年、1986年及2002年入伙,現由領先管理有限公司負責屋邨管理。

大坑東邨位於南山邨的南面,以及大坑西邨的東面,大坑東道是其主要的街道。

歷史[编辑]

第二次世界大戰後,大量內地難民移港定居,由於當時香港政府沒有一個房屋政策來為低下階層而設的,所以很多難民在1949年至1953年間在山邊興建木屋來居住,但這些木屋設備簡陋,衛生環境惡劣,加上木屋的密度高,因而經常發生火警。

安置災民[编辑]

大坑東邨其中4座,左起東健樓、東怡樓、東滿樓及東旺樓
酒樓
羽毛球場
兒童遊樂場
健體區
卵石路步行徑
有蓋行人通道
大坑東巴士總站

1953年的聖誕夜,石硤尾木屋區發生了史無前例的大火,令5萬多人無家可歸,於是政府在石硤尾一帶興建徙置大廈。到了1954年7月22日,另一場大火在大坑東木屋區發生,令2萬多人無家可歸,政府便仿照石硤尾的做法興建大坑東邨以容納災民。除了大坑東外,還在大窩口李鄭屋興建徙置大廈,時至今天,大坑東、李鄭屋和大窩口的徙置大廈已重建完成,而石硤尾的徙置大廈已全部拆卸。

重建[编辑]

1970年代,大坑東邨開始進行重建工程,與石硤尾邨一樣,香港房屋委員會不是把所有徙置大廈重建,而是把部分徙置大廈改建,其餘拆卸重建,被改建的有第1、2及14座,當中第1、2座兩翼中間的廁樓被拆去,單位加入獨立廚廁,而第14座則將兩個前後單位打通,住戶仍需使用中間的共用廁所。改建工程於1980年完成,其餘的新樓宇於1983-1986年入伙,而本邨的東海樓、東輝樓、東成樓、東裕樓、東滿樓及東旺樓是首批落成及層數最少的相連長型大廈,只有11層。原因是本邨興建時位於飛機航道之下,樓宇高度受限制。由於相連長型的外觀較長而窄,加上設計較靈活,所以這個樓宇設計其後被使用於面積較細及受高度限制的徙置大廈重建工程地盤,所以相連長型的樓宇大多數於市區找到。

東新樓(第14座)於2001年拆卸,受影響的居民大部分都安置到幸福邨。餘下的四座徙置大廈(東榮樓、東富樓、東運樓及東和樓)於2003年全面拆卸,受影響的居民原被安排搬遷至富昌邨,但因前民協區議員王桂雲梁錦滔與一班街坊爭取原區安置,最後利用邨內原有硬地足球場位置興建了東健樓及東怡樓,大部分都安置到新建的邨內兩座樓宇,而將後期拆卸的四座徙置大廈原址以地換地方式重建回球場。

屋邨資料[编辑]

現有樓宇[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
東龍樓 舊長型 1983
東成樓 相連長型第一款 1986
東輝樓
東海樓
東裕樓
東滿樓
東旺樓
東健樓 小型單位大廈 2002
東怡樓

歷代樓宇[编辑]

樓宇歷史及變遷
名稱/座號 類型 落成年份 改建年份 拆卸年份 原座號
第3座 第一型 1955 不適用 1983 M座
第4座 L座
第5座 K座
第6座 J座
第7座 G座
第8座 H座
第9座 F座
第10座 E座
第11座 D座
第12座 C座
第13座 B座
東新樓 半改建第一型 1980 2001 第14座(A)
東榮樓 改建第一型 2003 第1座(N)北翼
東富樓 第1座(N)南翼
東運樓 第2座(O)北翼
東和樓 第2座(O)南翼

交通[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]