大坑溪 (新北市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大坑溪
東勢坑溪
别名 舊莊溪
流域
級數 基隆河
源头 刣牛按山鹿窟山之間鞍部西側
河口 坑子內
10米(33英尺)
面積 20.8平方公里(8平方英里)
流經国家  中華民國
位置 新北市汐止區
臺北市南港區
本貌
長度 8.7公里(5英里)
大坑溪注入基隆河處

大坑溪位在臺北市南港區新北市汐止區之交界,集水區面積超過200公頃,溪流左岸為南港、右岸為汐止,因山區多雨以往常因溪流沖刷成災,為基隆河的支流之一。

簡述[编辑]

大坑溪又名為舊莊溪東勢坑溪,位於台灣北部,屬於淡水河水系,為基隆河的支流,流域分佈於新北市汐止區西南部與臺北市南港區東部、南部,是南港、汐止的行政界線[1],全長約8.7公里,流域面積約20.8平方公里[1]。該溪發源於刣牛按山鹿窟山之間的鞍部西側,先向西南流至大坑,轉向西北流經大坑尾、東勢坑、舊莊後,彎向東北經誠正國中後方,迂迴地穿越南港橋後,於坑子內注入基隆河。

位於大坑溪進入臺北盆地的舊莊地區有中央研究院,為中華民國最高學術研究機構,附近的胡適公園則為紀念已故中央研究院院長胡適先生而設立。

大坑溪主要支流[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 汐止橫科地區淹水原因探討與應急排水改善工程計畫. 新北市政府. 2001年12月 [2014-05-27] (中文(台灣)‎).