大埔滘自然護理區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大埔滘自然護理區內的瀑布

大埔滘自然護理區(劃定於1977年5月13日),是一個位於香港新界大埔區大埔滘以南的特別地區,佔地460公頃。該自然護理區是香港的首個特別地區。

大埔滘自然護理區位於大帽山郊野公園城門郊野公園以東,範圍東至鹿山(近鹿茵山莊中文大學)、南至草山、西至鉛礦凹、北至荔枝山大埔公路一帶。1926年香港政府首次在整個新界植林,本來稱為「大埔滘植林區」的植林工作亦告開始,當時最常見是馬尾松山松),因此當地居民稱這區為松仔園。自然護理區內有超過100種原生及外來引進的樹木品種,屬次生林,是香港較為成熟的植林區。

大埔滘自然護理區設有(3公里)、(4公里)、(7.5公里)、(10公里)四條以不同顏色識別林徑供遊人觀賞樹木,探用環迴式的設計,起點與終點都是在相同的地方。亦設有一條0.7公里的自然教育徑。護理區內不設燒烤爐,且嚴禁生火。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

第208C章 附表 郊野公園內特別地區的指定(綜合)令. 雙語法例資料系統. 10月24日.