大姐當家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大姐當家
类型 警察、輕喜劇
编剧 林煌坤、陳曉冰、朱益興、溫麗芳
导演 王一玫
主演 參見演員列表
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 台語國語
集数 88集
每集长度 60分鐘
片头曲 《無什麼代誌》楊宗憲
作詞:武雄
作曲:徐嘉良
片尾曲

《等你腳步聲》林晏如
作詞:葉佳修
作曲:葉佳修

《浪子淚》黃西田、櫻桃姐妹
作詞:黃西田
作曲:黃西田
制作
制作人 潑墨仙人、徐進良
监制 陳妙行
执行制作 陳興國、陳一俊
编审 蘇倩金
制作公司 賞心悅目文化公司
播映
首播频道 中視
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1997年11月18日-1998年3月24日

大姐當家》是一部台灣電視劇,為1997年11月18日至1998年3月24日期間播出的中視八點檔連續劇。本劇由知名歌仔戲演員孫翠鳳及其他多位知名電視劇演員聯合主演。

劇情簡介[编辑]

原本在基層服務的警員葉英淑孫翠鳳飾),平時已有過人的優良實績,加上在一次劫機案中立下大功,進而受到上級肯定,破格升遷為地方派出所所長。英淑初次來到新派令的「土寮鄉」,還沒上任就先遇見流氓當街坎人……經過一番追逐,總算順利逮捕人犯,此舉可謂給當地敗壞的治安先來一記下馬威!

英淑初次來到土寮鄉派出所,副所長李勝宏馬如風飾)與其他同仁起初都對這位女主管多少懷有不服;但秉持著「除暴安良,打擊犯罪」的信念,以及積極整頓歪風的作為,都讓派出所同仁逐漸肯定與信服這位女上司。而感受到英淑努力的鄉親們,也漸漸讓英淑融入到整個土寮鄉。英淑終於成為土寮鄉不可或缺的一份子。

登場人物[编辑]

土寮派出所[编辑]

角色 演員 介紹
葉英淑
孫翠鳳
明華園
土寮派出所所長。憑藉著優良實績,以及在一次劫機案中立下大功,使其受到長官肯定而破格升遷為地方派出所所長。走馬上任後也秉持自己的信念與堅持,為土寮鄉盡心盡力。

儘管在這當中種種難關免不了,也有過信心重創的時候,但藉著堅韌不拔的意志,以及好友的支持與鼓勵,英淑的執法人員之魂將只會更加強烈。

往後因為一場車禍而喪失記憶,身旁親友難過不捨,其本身更是飽受煎熬,甚至一度陷入危機卻不自知...。在復健期間,由於李勝宏和王俊良皆無怨無悔的陪伴,使英淑在痊癒之後,以米香嫂為首,全土寮鄉鄉親皆開始討論起這三人的關係,甚至還打算為他們的「土地婆」物色未來的夫婿,為此還舉辦了一場「選婿公投。」

最後,英淑決定棄權投票,因為其內心早已有了一個他,卻始終沒有表露出來,於是便由了解三人關係的敏敏來代其抉擇,結果當然是不違英淑所望的對象。

然而儘管有了家庭,英淑也不會辜負身為「土地婆」的榮耀與使命。其仍會繼續自己的天職,為轄區的治安不斷努力下去。

李勝宏
馬如風
土寮派出所副所長→番薯寮派出所所長→土寮派出所副所長(晉升一線四星)。穩重老實。起初對英淑這位無論資歷和輩分皆不如自己,只因巧逢機會立功就升遷的女主管頗有不服,因此始終質疑這位女上司的能力,但就在與其歷經多次的出生入死以後,漸漸對英淑給予肯定,也視英淑為最佳搭檔兼最好朋友。

曾受上級之命於黑幫內擔任臥底,以致有段期間被眾人認為是狼心狗肺之人。其後儘管達成任務,但因而失去和犧牲的卻再也回不來...。

一直以來,和自己的主管始終是好友兼好搭檔,因此從沒想過自己會有對英淑產生友情以外的情感。直到因為英淑意外受傷而開始扮演起照顧者的角色,及對王俊良和英淑間的關係有所誤會而醋火大發之後,憨直的勝宏才意識到自己的真實心意。

江毅慶
江宏恩
派出所警員。
小羅
羅思琦
派出所警員。
小陳
陳俊任
派出所警員。
游秉
派出所警員。綽號油餠
劉添財
龍劭華
土寮派出所新任副所長。是個有錢人。為了追緝賭博大老千而請調至土寮鄉。為避免打草驚蛇,平時總是表現得漫不經心吊兒啷當,卻也因此打開了叛逆少女文文的心扉。在圓滿偵破案件後,榮升歸鄉擔任刑事小隊長。

土寮鄉的人們[编辑]

角色 演員 介紹
米香嫂
小鳳仙
米香的阿姨,跟葉英淑和馬敏敏住在一起。本身為房東,但對同住在一屋簷下的兩個女孩是視如己出的對待。年輕時曾是歌仔戲當紅小生
馬敏敏
馬世莉
「辣妹泡沫紅茶店」老闆娘。原本對警察毫無好感,直到葉英淑來到土寮鄉重整風氣與治安後,才逐漸改觀。後來喜歡上了派出所副所長李勝宏,只可惜命運作弄人,最後與李勝宏不歡而散,傷心離開土寮鄉。
王俊良
翁家明
醫師。俞美麗前男友。原本在土寮鄉經營診所,後來到台北開設醫院。和陳明雄是死對頭。與葉英淑是超越男女的知心摯友。
陳明雄
王惠五
土寮鄉鄉民代表→土寮鄉鄉民代表會副議長→通緝犯。俞美麗的丈夫。是個有暴力傾向的男人。表面上正正當當,私底下不法勾當一堆。和王俊良是死對頭。更曾置王俊良於死地,以致後來遭受報應:徹底身敗名裂,並在監牢中永無翻身之日。
俞美麗
梅嫦芬
陳明雄的太太。王俊良前女友。馬敏敏好友。長期受到丈夫的家庭暴力,後來雖好不容易脫離魔掌,本想總算苦盡甘來,卻在度過短暫美好時光之後就因病過世。
西瓜
張文進
土寮鄉鄉民。似乎喜歡馬敏敏。後來喜歡阿美。
阿土伯
林國印(郭成碧)
土寮鄉鄉民。
武雄
武雄
土寮鄉鄉民。
秋霞
呂俍慧
小羅的老婆。
阿燕
丁寧
原為檳榔西施。喜歡江毅慶。後來考上警察學校,畢業後派到土寮鄉擔任派出所的警員。
阿土嬤
鄭孝緯
土寮鄉鄉民。
朱哥昌
黃西田
土寮鄉鄉民。把寵物豬看得比老婆還重要,合理推測應該經常被老婆「懲罰」。
朱哥嫂
吳佳珊
土寮鄉鄉民,朱哥昌的老婆。
阿樹伯
闞水源
土寮鄉鄉民。
罔市
黃慧中
土寮鄉鄉民。
阿笑
蕭麗華
土寮鄉鄉民。
朱黃寶玉
秋乃樺
土寮鄉鄉長。與鄉民代表陳明雄水火不容。始終反對女兒秀秀和江毅慶的戀情,最後把女兒嫁給了某戶有錢人家。
朱秀秀
陳仙梅
朱黃寶玉的女兒。和江毅慶本是公認的一對,卻因為母親策劃的「政治聯姻」以致這段戀情只能黯然結束。
朱立新
蘇炳憲
朱秀秀的哥哥。本想幫助成全妹妹的戀情,卻被黑卒暗殺身亡。
白文文
蔡燦得
白牡丹的女兒。白牡丹在臨終前將其交給李勝宏照顧。在叛逆的外表下,有著一顆極度渴望親情溫暖的心。初到土寮鄉時對所有人事物都抱持著敵視眼光,但在眾人的感化之下漸漸打開封閉的內心,最後更以英淑為目標,立志成為警察而踏上全新的人生旅程。
阿茂叔
高鳴
李勝宏的小叔叔。娶了個大陸新娘。對少妻玉蓮日久生情,但始終無法接受玉蓮懷有他人的孩子,就這樣徘徊在玉蓮去留的矛盾中。爾後雖然因為種種因素,與妻子間再也沒有隔閡,但在歷經一段時日後,儘管充滿不捨,還是決定讓玉蓮去追求自己的幸福。
張玉蓮
岳翎
阿茂叔從大陸娶來的老婆。雖然仍惦記著前男友,但其甘願嫁雞隨雞,也因此告誡自己必須忘了過去的那個他,但命運就愛作弄人,在發現自己懷有男友骨肉,以及之後他的出現,都讓玉蓮在土寮鄉的日子幾乎沒有一天平靜過。
王家聲
張世
玉蓮在大陸的戀人。冒險從大陸偷渡來台,只希望能挽回玉蓮。
阿滿
吳佳珊
阿茂叔的妹妹。不斷覬覦阿茂的財產,因此總千方百計想把玉蓮趕走。但最後非旦沒有得逞,反被阿茂「遣返」回婆家。
阿山
陳文山
米香嫂的姪子。跟弟弟一起來到土寮鄉投靠米香嫂。
阿志
鄭志偉
米香嫂的姪子。跟哥哥一起來到土寮鄉投靠米香嫂。
李秋雲
潘儀君
江毅慶的表妹。到土寮鄉來找男朋友。
心怡
林秀玲
秋雲的朋友。和秋雲一起來到土寮鄉。
黑卒
鄭平君
陳明雄的手下。土寮鄉地方流氓。起初是葉英淑一直想緝捕歸案的人。
龍哥
盧彪
昔年令人聞風喪膽的縱貫線老大,人稱龍五老大,而後重出江湖,聽命於王俊良。
老馬
萬鴻貴
陳明雄曾經用金錢利誘,要他殺死葉英淑,後來準備下手時,卻被一旁守株待兔的龍哥給嚇跑。

黑道組織[编辑]

角色 演員 介紹
白牡丹
楊貴媚
李勝宏的青梅竹馬。後加入黑道組織。最後中槍而過世。
宮本耀揮
高鳴
黑道組織的老大。被陳明亮出賣以致中了警方埋伏而亡。
陳明亮
王惠五
陳明雄雙胞胎弟弟。加入黑道組織,立誓為兄報仇。覬覦組織老大的位置和白牡丹已久。後來遇見意圖輕生的洪蘭花,便利用母性弱點將洪蘭花帶入組織,並將其改造成第二個白牡丹。

一心歌仔戲團[编辑]

角色 演員 介紹
黑輪
紀來和
一心歌仔戲團團主。對於可能失手殺害美娟一事始終良心不安。
春枝
狄玫
黑輪的妻子。一心歌仔戲團的台柱。頗有忌妒心。面對和美娟有幾分神似的新人「阿淑」英淑始終看不順眼,但在所有事情落幕後真心接納了美娟。
美娟
孫秋梅
一心歌仔戲團團員。被黑輪推落溪之後失蹤。後雖歷劫歸來,卻被母親利用為敲詐黑輪的工具。最後親自出面化解了一切,並在眾人的歡迎下重回一心歌仔戲團。
阿芬
孫詩珮
一心歌仔戲團團員。
阿吉
九孔
一心歌仔戲團的打雜工、八卦兄。跟黑輪一樣愛慕著美娟,爾後美娟下落不明,對於跟美娟有幾分相像的英淑也有所好感。而他也是第一個發現「阿宏」李勝宏並無殘疾的人。

全新單元:夜審濟公·張寶蓮命案[编辑]

某天夜裡,英淑在睡夢中來到了開封府,見到了包青天包大人。包青天對於致力於治安工作的英叔首先給予慰勞與勉勵,之後便賦予英淑天命,願其往後能夠繼續為民伸冤。就在英淑對這夢境尚有些迷糊時,不久後便有人在濟公廟後方菜園發現了一具女屍...!誰也想不到在這淳樸的土寮鄉,竟會發生如此駭人的刑案...。就這樣,獲報的英淑等人便開始著手調查這起命案...

角色 演員 介紹
林阿水
脫線
濟公廟的廟公。張寶蓮命案的嫌疑人。
張寶蓮
命案死者。世華的前女友。某日被發現陳屍於濟公廟的後面菜田。
孔輝
許傑輝
濟公禪師的乩身。和西瓜同時追求紅茶店的阿美。曾被懷疑為命案的嫌疑犯。
阿美
王琍
泡沫紅茶店老闆娘。被西瓜和孔輝兩人所追求。得知孔輝所贈的禮物竟然是死者遺物而大受震撼。
張母
杜玉琴
張寶蓮的母親。
阿水嬸
王滿嬌
阿水伯的太太。
林世華
阿水伯的兒子。是一名醫生。和張寶蓮曾有過一段情。
翠玉
周星辰
世華的太太。在和張寶蓮起衝突時失手殺害了張寶蓮。
檢察官
唐川
偵辦命案的檢察官。
包青天
尤瀧樹
某天晚上託夢給葉英淑。並在葉英淑的額頭蓋上一個月眉形標記,更賜于她「乾坤印,陰陽眼」願其能「日審陽,夜審陰。」

江家[编辑]

角色 演員 介紹
洪蘭花
楊貴媚
白牡丹的雙胞胎妹妹。小時候就被送養。對長年臥床的丈夫盡心盡力,卻被婆婆冠以「掃把星」的污名。爾後丈夫猝逝,又失去孩子的監護權...萬念俱灰之下,本想輕生,卻及時被陳明亮救下並帶入黑道組織...即便明知這是條不歸路,但為了孩子,蘭花不惜化身為姊姊,成為了黑幫大姐頭「白牡丹!」
江母
花佩蘭
江家夫人。對媳婦頗有成見,動不動就懷疑媳婦行為不檢點。在歷經許多風波後,體認到自己以前的錯誤,並真心接受了蘭花。
江政輝
玉尚
江家次子。心儀洪蘭花。
江美寶
江家孫女。
江政忠
江家長子。因事故導致長年臥床,最後離奇猝逝。

家富企業[编辑]

角色 演員 介紹
英烈
林志豪
家富企業總經理。秋雲的男朋友。與秘書王惠有曖昧關係。
王惠
田麗
家富企業秘書。英烈的地下情人。
家富
黃龍
家富企業董事長。

林家[编辑]

角色 演員 介紹
林阿坤
楊烈
曾被英淑逮捕入獄。由於其犯案動機是為搶救難產的妻子,然儘管當時懇求進行逮捕作業的英淑暫且網開一面,卻仍遭到逮捕,以致其妻沒能來得及救治。為此其對當時執行作業的英淑深懷憎恨。爾後英淑車禍失憶,流落異鄉。阿坤見機便利用這一點對英淑進行報復...。
林玉真
廖瑋玟
林阿坤的女兒。起初對英淑並無好感,直到見英淑爲救自己而發生車禍,以及之後與其間的一段奇緣,讓原本只是聽從父親命令,必須把英淑當成自己媽媽的阿真,不僅沒了排斥心,更漸漸對失憶的英淑產生了親情之愛...。
素雲
林阿坤的太太。因難產而過世。為此使得丈夫阿坤對英淑深懷憎恨。

其他[编辑]

角色 演員 介紹
師父
劉福助
幫敏敏等人算命的算命師,人稱「番薯王」。
鐵算盤
NONO
米香嫂為了撮合勝宏和敏敏,找來的算命師。
玉惠
劉美玲
李勝宏好友之妻,也是英淑同父異母的姊姊。由於其丈夫爲救李勝宏因公殉職,因此愧對好友的李勝宏便將玉惠母子視為自己的責任。
阿榮
何建賢
玉惠的兒子。孝順乖巧。曾被英淑開槍誤傷,此事當時引起了不小的風波;所幸最後順利康復,和母親及外公一起回老家生活。
老闆娘
沈沁梅
溫泉旅社老闆娘。
葉火旺
金塗
葉英淑的父親。某天來到土寮鄉想和分開已久的女兒英淑團圓,但由於年輕時並不算是個好父親,以致始終得不到英淑的諒解。不過後來在與英淑的一段長談中,真心悔過自己從前的不是,而英淑也終於無法再壓抑那份渴望父愛的心情;就這樣,父女倆在喜淚中冰釋前嫌。

爾後得知玉惠竟也是自己的女兒,一時喜獲天倫,只有欣喜若狂。最後和玉惠母子一起回故鄉生活。

分局長
李波
原為英淑的上司,後因陳明雄入獄而消失。
蔡阿砲
葉英淑的新上司。
劉母
高玉珊
劉添財的母親,來自屏東萬丹。很喜歡英淑,為了讓兒子能將英淑娶回家,使出了不少花招。
林老師
小戽斗
從台北來的退休教師,其真實身分是個睹國大老千,本名江小鵬。和劉添財的母親以賭局「較量」過後,甘拜下風,自願投案。
秘雕
洪流
西瓜的姑丈,曾被懷疑是大老千。
阿月嬸
李玉芬
美娟的母親。利用美娟向黑輪敲詐錢財。
陳文傑
安迪
敏敏的男朋友。是一名獸醫
劫機犯
張晨光
友情客串(第1集)

土寮鄉的習俗[编辑]

歌仔戲表演

說明:遇有重大活動時都會邀請歌仔戲團到此演出。有時則是警民同歡的業餘演出。
劇中登場戲碼有:

賭年筊

說明:每逢年節期間鄉民們都會聚在一起「拼手氣」,此時各路好手皆會齊聚土寮鄉「大顯身手」,卻也因此引來了賭博老千「千面賭王」的出現。

主題曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲 編曲
片頭曲 《無什麼代誌》 楊宗憲 武雄 徐嘉良 徐嘉良
片尾曲 《等你腳步聲》 林晏如 葉佳修 葉佳修
片尾曲 《浪子淚》 黃西田櫻桃姐妹 黃西田 黃西田

製作團隊[编辑]

  • 監製:陳妙行
  • 製作公司:賞心悅目文化事業公司
  • 製作人:潑墨仙人、徐進良
  • 統籌:吳金瑛
  • 戲劇指導/外景導演:潑墨仙人、林鷹
  • 編劇:林煌坤、陳曉冰、朱益興、溫麗芳
  • 編審:蘇倩金
  • 執行製作:陳興國、陳一俊
  • 製作助理:張寶麟、游秉翰
臺灣中視
接档 大姐當家
(1997年11月18日-1998年3月24日)
被接档


重播[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
霹靂台灣台
台灣
2011年6月3日
晚上7點整
霹靂台灣台
台灣
2012年10月10日
周一至周五,晚上六點整
中視經典台
台灣
2017年1月23日
周一至周五,晚上十點整