大学校 (法国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大学校(法語:grande école法语发音:[ɡʁɑ̃d.z‿ekɔl]),法国教育部定义为“通过入学考试录取学生并确保优质教学的高等院校”,入学考试在两年的大学校预科班学习之后进行,与只需法国业士文凭即可取得入学资格的公立综合性大学是两套不同的高等教育体系,中文有時也译为“专业學院”、“高等專業學院”。相对于综合性大学而言,大学校规模小、专业性更强,更重视教学与实践的结合,以培养高级专业人才而出名,在法国就业市场上得到了很高的认可,被称为法国的精英教育

大学校按领域可分为以下几类:工程师学院(École d'ingénieurs)、高等商学院(École de commerce)、高等师范学院(École normale supérieure)、高等美术学院(École des beaux-arts)及其它领域的高等学院。

巴黎高等师范学校巴黎政治學院巴黎综合理工学院国立巴黎高等矿业学校中央理工-高等电力学院(由巴黎中央理工学院高等电力学院合并)、国立巴黎高等化学学院国立桥路学校HEC商学院ESSEC商学院ESCP欧洲商学院等就是这类学院中的佼佼者。

历史[编辑]

大学校的名称最早出现于1794年法国大革命期间[1],当时法国国民公会颁布法令建立了巴黎高等师范学院,数学家加斯帕尔·蒙日拉扎尔·卡诺建立了“中央公共工程学院”(即巴黎综合理工学院前身),亨利·格雷瓜尔神父建立了国立工艺技术学院。大学校的办学模式很可能参考了位于梅济耶尔的军事院校,蒙日曾在那里任职。现在一些大学校的历史可以追溯到17或18世纪,早在“大学校”这一名词出现之前。如,1780年建立的法国国立高等工程技术学校,1783年建立的国立巴黎高等矿业学校,1747年建立的国立桥路学校,1741年建立的国立高等海事工程学校(现国立高等先进技术学校英语ENSTA ParisTech前身),以及同时期建立的一些军事工程学校。很多顶尖的法国数学家、科学家在这些军事工程学校中任教,包括皮埃尔-西蒙·拉普拉斯夏尔·艾蒂安·路易·加缪英语Charles Étienne Louis Camus艾蒂安·贝祖西尔维斯特·佛朗索瓦·拉克鲁瓦英语Sylvestre François Lacroix西莫恩·德尼·泊松加斯帕尔·蒙日等(大部分之后都在巴黎综合理工学院任教)。1802年,拿破仑创立的圣西尔军校也被视作大学校,虽然该校旨在培养军官。

19世纪,一系列大学校陆续成立,包括1816年建立的国立圣艾蒂安高等矿业学校,1819年建立的巴黎高等商业学院(现ESCP欧洲高等商学院前身),1826年建立的巴黎高等农艺科学学院英语Agro ParisTech,1829年建立的巴黎中央理工学院等。

19世纪后期及20世纪,其它不同领域也相继诞生了大学校,其中较为著名的有1871年建立的鲁昂商学院英语Rouen Business School诺欧商学院英语NEOMA Business School前身),1872年建立的巴黎政治学院,1878年建立的法国国立高等电信学院,1881年建立的巴黎高等商业研究学院,1894年建立的高等电力学院,1907年建立的高等经济商业学院,1909年建立的国立高等航空航天学院等。

自此,法国的高等教育出现了独特的双体系模式,即中小规模的专业高等教育体系大学校,与传统的公立大学体系。有些专业只在其中一类体系中开设,如医学只有公立大学开设,而建筑学只有大学校开设。

大学校(及其预科)体系也存在于法国前殖民地,瑞士,意大利(拿破仑十年统治期间,在当地推广了法国体制)。19世纪时,该体系在世界范围内影响深远,很多大学的名称被认为源于法国大学校,如加州理工学院原名为“Polytechnic Institute”[3]苏黎世联邦理工学院原名为联邦理工学校(Eidgenössische Polytechnische Schule)[4]蒙特利尔工程学院(École Polytechnique de Montréal)均源于巴黎综合理工学院(École Polytechnique)。此外,一些中国,美国,英国,俄罗斯的学校名称中,也包含了翻译自法语大学校的词汇。进入20世纪后,法国大学校的影响力逐步被德国盎格鲁撒克逊大学体系取代。

目前,对于大学校,并没有标准定义或者官方列表。立法上,“大学校预科班”被广泛使用,但“大学校”一词并没有在教育法中出现,仅在社会统计中会出现。通常使用高等学校(écoles supérieures)一词来指代公立大学之外的高等教育机构。非营利组织 法国大学校联盟(法语 :Conférence des grandes écoles)采用了更广的“大学校”定义,其对学校的选择和文凭的声望要求更宽松。大学校联盟的成员并不是官方或公认的大学校列表,例如成员中的某些工程师学院无法颁发国家级工程师文凭。

录取方式[编辑]

大学校的入学录取方式与法国公立大学完全不同。根据法国法律规定,所有获得业士文凭(baccalauréat 简称BAC)的学生均可申请进入公立大学进行第一年课程的学习,而不需要满足其他成绩或资质的要求。这与大学校的选拔机制不同。大部分想进入大学校的学生,首先需要经过为期两年的大学校预科班学习,并通过淘汰率极高的入学考试,才能获取大学校的入学资格;也有部分大学校,内设预科班,凭业士会考成绩通过筛选的学生,在校内学习两年后,参加入学考试。大学校入学考试包含为期一个月的笔试,通过者可以参加口试。最后,大学校根据候选学生的排名进行录取。

主要种类[编辑]

  • 工程师专业学院
  • 商科专业学校
  • 高等师范学院

备注[编辑]

  1. ^ 部分名词翻译不同

参考文献[编辑]

  1. ^ Michel Nusimovici, Les écoles de l'an III, 2010.
  2. ^ 波斯坦, M.M.; 马赛厄斯, 彼得; 王, 春法. 剑桥欧洲经济史·第7卷,工业经济:资本、劳动力和企业·上册,英国、法国、德国和斯堪的纳维亚. 北京: 经济科学出版社. 2003年11月: 393. ISBN 7505828924. OCLC 60604495. 
  3. ^ Thomas, Grace Powers. Where to educate, 1898-1899. A guide to the best private schools, higher institutions of learning, etc., in the United States. Boston, Brown and Company. [c1898]: 15. 
  4. ^ ETHistory - 1848–1855: Polytechnische Fundierung eines alten Traums. www.ethistory.ethz.ch. [2018-05-05].  参数|title=值左起第17位存在C1控制符 (帮助)

相关条目[编辑]