大學線月刊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大學線月刊》是香港中文大學新聞與傳播學院出版的中文學生實習刊物,目的是訓練學生透過親身採訪寫作編輯,取得新聞工作的實務經驗。月刊經香港政府註冊登記,內容以時事及校園生活為主。除暑假外每月出版一次,由十一月至翌年五月兩學期共出版四期。發行量每期為五千本,讀者對象以大學生為主,旁及大學教職員、中學生和新聞工作者。

簡介[编辑]

大學線月刊》的編採工作都由學院的不同級別學生負責,而且所有修讀中文新聞採訪寫作及中文新聞編輯的同學必須參與。工作分工方面,由學生負責組織、策劃、執行和出版,至於構思題材、採訪、編排、設計和招攬廣告的工作,在老師的協助下由學生全權負責。採訪工作由採訪班同學負責,編輯工作由編輯班同學負責。

現時《大學線》每期發行約五千份,每年推出四期,大部分放在各大學校園免費供師生取閱,同時也郵寄給各大學的主要教職員、全港的中學校長、中文科主任及圖書館、公立圖書館、政府部門、新聞傳播機構及社會領袖等,並歡迎各界人士訂閱。月刊內容主要是報道本地的新聞時事、文化、娛樂、傳媒、環保、社會事務、人物專訪、大專校園現象等,例如以往曾訪問過曾蔭權曾蔭培兩兄弟、前保安局局長葉劉淑儀香港大律師公會主席戴啟思、食物環境局局長任關佩英香港大學校長徐立之、香港中文大學校長劉遵義、前香港中文大學校長金耀基等。2006年度更獨家訪問現任特首辦特別助理陳克勤。前年,《大學線》率先報道大學生網上買功課和BT非法下載電影的問題,引起傳媒和社會關注,甚至牽動立法會的討論。

《大學線》後期更推出多媒體報道,網址如下: http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/

爭議事件[编辑]

BL漫畫[编辑]

《大學線》曾就有關BL漫畫的問題作出報導,有關報導引來大專動漫畫聯會、動漫專題網站《動漫線》(今已併入香港動畫研究所)的批評。

校規[编辑]

二零零六年末《大學線》於75期中報導部分學校校規不合理,過於嚴苛。而有關報導點名直指北區風采中學 (教育評議會主辦)大埔區迦密柏雨中學

有關迦密柏雨中學校規問題,報導指該校嚴格監管同學的男女關係。該校一道有關嚴禁學生談戀愛的校規,嚴禁學生談戀愛,一經發現,學生會被扣操行分;若該生有職務在身,便會被革職。報導亦指,該校更規定「學生不可與異性作不適當的交往」,即使一對男女同學在街上並排而走,如被教職員看見,回校後將遭查問。假若學生談戀愛,就算成績達標也未能在原校升讀中六;除非同學就有關其談戀愛一事撰寫「悔過書」。

有關報導引起社會廣泛關注,多份報章及多個網上論壇亦有轉載有關報導。但2007年2月,《大學線》於明報星島日報刊登道歉啟示,表示該報道有所失實:

     致歉啟事

 《大學線》月刊第七十五期
 有關中學校規的報道,有失
 實之處,對大埔迦密柏雨中
 學有欠公允,謹此致歉。

        香港中文大學
       新聞與傳播學院
       《大學線》月刊

外部連結[编辑]