大宅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位于英国约克郡文特沃思·伍德豪斯英语Wentworth Woodhouse别墅是该国最大的私人宅邸。[1]
图片选自托马斯·艾伦(Thomas Allen)于1828年至1830年期间创作的作品《约克郡全史(A Complete History of the County of York)》
位于英国威尔特郡朗利特别墅。该别墅为巴斯侯爵英语Marquess of Bath的府邸。

大宅(英語:Great House)是指拥有豪华家具装修与庞大室内及户外工作随侍英语Retinue的大型别墅府邸

名词解释[编辑]

家政管理[编辑]

对于大型庄园或拥有超过一处房产的家庭来说,他们可能会雇佣或任命一名看管人(Steward),由他监督所有物业管理的方向。这是一个类似现代“物业经理英语Property manager”的职务。而在今天,这个职责在夫妻之间内部分担的情况也越来越多。需要注意的是,一栋房产的最高管理者并不是管家,而是看管人(或称“物业经理”)。与管家相比,看管人通常具有财务人力资源管理方面的专业背景。具体情况通常视家庭的规模或雇主喜好而定,但在通常情况下,家政管理的主要人员如下:[2][3]

職位 描述
管家 大多数家庭内家政团队的主管;主要负责管理餐具室、酒窖和餐厅;家政团队的男性员工向其报告工作。在一些规模较小的宅邸内,管家通常还会充任男主人的近侍。管家一般由家庭男主人聘用,但通常向女主人(少数情况下向女管家)汇报工作。
司膳英语Cook (domestic worker) 负责管理厨房及厨房工作人员。司膳通常会和几名厨师一起工作。司膳通常直接向女主人汇报工作,少数情况下向女管家汇报。如果司膳是女性,那么不管其婚姻状况如何都称呼其为“某夫人”。
女管家英语Housekeeper (domestic worker) 负责管理房间及家具整洁;家政团队中的女性员工向其汇报工作;但在有些情况下她会是整个家政团队的主管。通常情况下,无论其婚姻状况如何,一般都称呼女管家为“某夫人”。

支持团队[编辑]

初级团队[编辑]

庭院管理[编辑]

庭院管理英语Property manager的职责在于对庭院、园林及附属建筑物(例如:泳池、畜栏、马厩、温室等)的维护和保养,其职责具体划分如下:

職位 描述
园丁主管英语Head gardener 负责管理宅邸附属庭院及在这些土地上从事种植与收获的男女长工或短工。
司牧英语Stable Master 负责饲养动物的人员的头衔,主要特指负责马术猎狐英语Fox hunting宠物豢养英语Animal fancy的人员。
猎场看守

支持团队[编辑]

著名大宅[编辑]

相关作品[编辑]

大宅中侍从、仆人们之间那些错综复杂的阶级关系已经被改编成数部影视作品,这包括:

关联条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Alan Russell; Norris D. McWhirter. The Guinness Book of Records 1966. Guinness Superlatives. 
  2. ^ Evangeline Holland. Domestic Servants in Edwardian England. [2013-01-30]. 
  3. ^ Bricks & Brass. Staff Roles. [2013-01-30].