大宋提刑官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大宋提刑官
电视剧大宋提刑官.jpg
类型 古装、悬疑
编剧 钱林森、廉声
导演 阚卫平
主演 何冰、罗海琼、范伟、沈傲君、郭达、苗圃、凌峰
制作国家/地区  中国大陆
语言 普通话
字幕 中文
集数 52集
每集长度 45分钟
主题曲 《滿江紅》
演唱 劉可
制作
拍摄/制作年份 2003年
制作人 俞胜利
拍攝地點  中国横店影视城
制作公司 中视影视制作有限公司
总政治部话剧团电视剧部
播映
首播频道 CCTV-1晚黄金档
播出国家/地区  中国
播出日期 2005年5月27日-2005年7月
相关节目
续作 2007年 大宋提刑官2

大宋提刑官》是中国中央电视台于2005年热播的一部古装悬疑推理剧,演述世界法醫學之父南宋提刑官宋慈的事迹,题材选自其著作《洗冤集录》为基础集律令、解剖、虊理、外科、骨科、檢驗學於一身创编而成。由11个充满悬念、诡谲惊异的命案组成,如《李府连环案》、《梁羽生命案》、《遗扇嫁祸案》等,每个单元一个谜案,将悬疑与故事充分结合[1]。本剧于2003年开始拍摄制作,2005年5月27日在中央电视台播出后,曾夺得收视率首位,播出第一、第二周的平均收视率分別为7.09%及7.85%,甚至超过了新闻联播[2],最高收視率更達35.66%。

剧情概述[编辑]

宋慈京试得中进士,与同科好友孟良臣相约酒肆。孟良臣已请命受任禺城知县,宋慈对好友单枪匹马奔赴险途甚为担忧,意欲回家完婚后陪好友同赴边城。完婚之日,父亲迟迟未归,全家人翘首盼望。就在新人拜堂之际,一辆马车骤然而至,马车载回的是宋父的遗体——宋巩一生从事刑狱审戡,从无出错,然其遺書所述,己曾因一次误判而使兩人無辜受刑而死,遂以死谢罪。遗书亦囑咐不许宋门后人涉足刑狱!谁知不久传来孟良臣赴任途中不幸遇难的噩耗。在母亲的开导之下,宋慈毅然奔赴边城,查明了两任知县惨遭谋杀的真相。从而声名鹊起,被朝庭破格擢升为大理寺正六品主事。时隔不久,宋慈突然请命离京外任,遂被任命外省提点刑狱。

演员[编辑]

演员 角色
何 冰 宋 慈
罗海琼 竹英姑

其他演员[编辑]

演员 角色
楊 御 薛玉貞
何天龍 薛庭松
吳 亥 孟良臣
程相銀 捕頭王
林 強 趙捕頭
范 偉 譚里正
沈傲君 柳絮兒
郭 达 刁光斗
苗 圃 玉 娘
凌 峰 宋朝皇帝
魏宗萬 盧知州
張志忠 史文俊
杜 淳 孟書吏
李文啟 范 方
郭法曾 白 賢
艾麗婭 樓夫人
李曉波 王書吏
趙子惠 翠 姑
周賢珍 秀姑媽
杜志國 袁 捷
周 舟 吳淼水
何 音 楊月兒
严顺开 冯御史

音乐[编辑]

曲別 歌名 詞作者 朗诵者 演唱者
主题曲 《满江红》 王凯娟 张志忠 刘可

相关[编辑]

  • 《大宋提刑官》前23集的最高收视率达到了8.71%,除播出第一周外,平均收视率为7.09%,成为央视上半年所有频道最高收视率、平均收视率的“双冠王”。[3]
  • 中国新闻周刊》认为本剧大热荧屏还因占了政策的“便宜”,国家广电总局2004年起明文规定,禁止“涉案剧”在各电视台黄金档播出,《大宋提刑官》则因为披上古装得以在CCTV-1黄金时间顺利播出,剧集以现场检验和案情推理吸引了大量观众。[4]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]