大宰府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Overhead view of Dazaifu metro ruin taken from Mt.Iwaya that is 281ms high located in about 3kms to the south.jpg
日語寫法
日語原文 大宰府
假名 だざいふ
平文式罗马字 Dazaifu

大宰府日本7世紀時設立管理九州地區的行政機關,設於筑前國(位於現在的福岡縣太宰府市),大宰府下設有大宰帥日语大宰帥一職負責所有事務,其下還設有大宰權帥及大宰大貳兩位副手。

歷史[编辑]

663年日本在朝鮮半島白江口之战大敗後,為了預防中國趁勢進攻日本,在對馬島壹岐島及九州的筑紫地區設立防衛據點,並設置大宰府[1],作為九州及周邊區域的軍事指揮中心。

在8世紀之後,大宰府的功能從原本的軍事目的,變成日本的外交窗口與管轄全九州的地方行政機關[2],但也因為遠離朝廷,成為中央流放官員的地方。

大宰府一直到12世紀都是九州地區的政治中心,當時中國朝鮮和日本接觸時,都是以大宰府作為涉外窗口[3],同時也是接待渡來人的地方。12世紀鎌倉幕府成立後,由於日本朝廷的勢力衰退,政局由武家所掌控,大宰府失去功能,約在12世紀中時停止運作。[4]

在文獻中最初名為「宰府」,但在8世紀奈良時代之後的文獻開始出現「宰府」的名稱,此後「宰府」使用比例逐漸增加,到了近代的地名中就完全只採「宰府」的用法。[5]現今「大宰府」的用法僅使用於表示這歷史的機關。

大宰府政廳[编辑]

大宰府政廳遺址位於四王寺山日语四王寺山南側,通稱為「都府樓跡」;共可分為三個時期的建築,包括:

  • 第1期:屬於7世紀後半至8世紀初;為大宰府政廳初建時期建築。
  • 第2期:屬於8世紀初至10世紀中葉;為朝堂院形式建築。(規模:東西111.6公尺、南北188.4公尺)
  • 第3期:屬於10世紀中葉至12世紀;為擴充的朝堂院形式建築。

西之都[编辑]

在大宰府旁被認為同時也有依里坊制規劃的城市街道,在當時日本的規模僅次於平城京,因此也被稱為「西之都」。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 大宰府の成立. 太宰府市政府. 2016-09-02 [2017-06-20] (日语). 
  2. ^ 遠の朝廷-大宰府. 太宰府市政府. 2016-09-01 [2017-06-20] (日语). 
  3. ^ 外国使節を迎える都. 太宰府市日本遺産活性化協議會. [2017-06-20] (日语). 
  4. ^ 3.平安時代以降の大宰府. 太宰府市政府. 2016-09-02 [2017-06-20] (日语). 
  5. ^ 『大宰府』と『太宰府』のちがいについて教えてください。. 太宰府市政府. 2016-09-01 [2017-06-19] (日语). 
  6. ^ 古代日本の「西の都」~東アジアとの交流拠点~. 太宰府市日本遺産活性化協議會. [2017-06-20] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]